Повышение ставки ФРС США может вызвать волну банкротств | Investtalk.ru

Повышение ставки ФРС США: чем оно может обернуться?

18 августа 2015

ФРС США может в сентябре пойти на повышение ставкиНа 17 сентября 2015 года запланировано очередное заседание ФРС. Немало аналитиков прогнозирует, что на нем будет принято решение увеличить ставки. Однако, по мнению Джеффри Гундлаха, возглавляющего DoubleLine Capital, повысить ключевую ставку макрорегулятору будет очень непросто. Об этом сообщает агентство Рейтерс.

Гундлах является достаточно авторитетным экспортом в сфере долговых рынков, некоторые считают его преемником Билла Гросса. Он уверен, что главная трудность связана со стоимостью «мусорных» бондов, которая на данный момент достигла минимального значения за последних четыре года.

Господин Гундлах сделал заявление: «Увеличивать ставки в период нахождения “мусорных бондов” на минимальной отметке за 4 года – это очень плохая идея». Если ж Федеральная резервная система примет решение в сентябре об увеличении ставки, последствием станет цепная реакция.

Кроме рыночной ситуации в США наблюдается замедление экономики КНР, которая занимает второе место по размеру в мире. Понижение темпов увеличения ее ВВП может нести серьезные риски, и ФРС обязано уделить этому моменту немалое внимание. В 2014 году многие инвесторы прогнозировали, что ставки будут повышены этим летом, Гундлах выразил уверенность, что их ожидания не оправдаются. Среди причин, озвученных аналитиком, было низкое инфляционное давление, технические моменты и увеличение среднего возраста населения.

Гундлаху принадлежит фонд The Total Return, которому доверяют многие инвесторы благодаря высокой точности прогнозов эксперта. Только в течение июня инвестиции в него превысили 80 миллионов долларов, а в июле вложения достигли 380 миллионов долларов.

Ситуация с «мусорными» облигациями

Состоится ли в сентябре повышение ставки ФРС?Гундлах отнюдь не случайно вспоминает об облигациях с высокими рисками. На данный момент представители энергетического сектора столкнулись с самой большой долговой нагрузкой за все время своего существования. Если учесть обвал стоимости нефти, можно увидеть рекордное значение кредитных рисков.

Аналитики банка UBS предупредили, что в данном секторе нас ожидает множество банкротств. Если к этому добавить повышение ставки со стороны ФРС, тогда их количество станет еще большим.

Когда американский печатный станок работал на всю мощность, это привело к 50-процентному росту предложения высокодоходны бондов, которые активно привлекали средства инвесторов ввиду большой прибыльности. Однако на данный момент многое изменилось, а ввиду последующего ужесточения финансовых условий многие предприятия нефтяной сферы могут стать банкротами. Последствия затронут и другие секторы.

В свою очередь эксперты Citi советуют на фьючерсах по нефти быть очень аккуратными перед 17 сентября. И дело здесь не только в заседании Федрезерва. 17 сентября американский Конгресс может принять заключительное решение по ядерной программе Ирана.

Если же принять к сведению обрушение цены на «черное золото» приблизительно в 2 раза с прошлого лета, совсем немногие инвесторы готовы вложиться в нефть до средины сентября.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий