Киев должен постараться, чтобы получить очередной транш от МВФ | Investtalk.ru

Международный валютный фонд ожидает от Украины принятие бюджета и проведения реформ

22 ноября 2015

МВФ ожидает от Украины проведения налоговой реформыМиссия МВФ после обсуждения условий предоставления Украине еще одного кредита, отметила, что Киев должен принять бюджет на следующий год с небольшим дефицитом. В результате парламентская коалиция вынуждена урезать государственные расходы и добиться согласования налоговой реформы.

Международная кредитная организация наблюдает в жесткой фискальной политике способ борьбы с кризисом в стране. Украинская экономика пребывает в удручающем состоянии на фоне вооруженного конфликта на Донбассе, который стал причиной гибели с прошлой весны свыше 8 тысяч человек, а также разрушения пятой части инфраструктуры промышленности в регионе.

Миссия МВФ, после посещения Киева, сообщила: «Важная роль отводится разработке кабмином бюджета и его направление в Верховную Раду, который бы отвечал целям и имел небольшой дефицит, также он должен позволить снизить размер государственного долга до требуемого уровня. После этого парламент должен принять данный документ».

Предоставленные кредиты

Требования МВФ для предоставления Киеву очередного кредитаВ начале весны текущего года МВФ принял решение открыть кредитную программу на 4 года в совокупном размере 17.5 млрд долл. После этого Киев уже получил 6.7 млрд долл., они позволили в два раза нарастить резервы, которые в начале года опустились до размера месячного импорта.

Киев ожидал, что эксперты МВФ месяцем ранее положительно оценят выполнения страной взятых на себя обязательств, что позволило бы получить дополнительно 1.7 млрд долл. При этом фонд отметил, что требуется провести дополнительные консультации. Они были возобновлены двумя неделями ранее, в результате чего Украина получила время на разработку проекта бюджета на 2016 год.

Правительство во главе с А. Яценюком дало обещание МВФ провести налоговую реформу, в соответствии с которой будут унифицированы основные ставки и снижены затраты на 60 млрд грн. Эти меры призваны удовлетворить требования в отношении дефицита бюджета в размере не больше 3.67% ВВП на следующий год. Напомним, в 2015 году расходы госбюджета превысили доходы на 4.1%.

В то же время партнеры Яценюка из его фракции в парламентской коалиции не поддерживают его мнение о необходимости сокращения расходов бюджета на фоне проведения войны и уменьшение платежеспособности граждан. Важно не забывать, что инфляция в годовом исчислении достигла практически 50%, что является максимальным показателем за последние два десятка лет. Это следствие сильнейшей девальвации национальной валюты, которая за три года рухнула в три раза.

Не торопясь проводить налоговую реформу, Украина может не получить в 2015 году от МВФ 1.7 млрд долл., к тому же это может стать причиной в отказе предоставления западными странами дополнительно 2.3 млрд долл.

Международные и украинские аналитики прогнозируют положительную динамику изменения ВВП в следующем году, после того, как в текущем году экономика рухнула более чем на 10% и на 6.8%в прошлом году.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий