Нефть и рубль, Турция и её влияние в обзоре | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

29 ноября 2015

Российско-турецкие отношения стремительно развиваютсяВ понедельник 23 ноября нефтяной рынок большую часть времени торговался разнонаправлено. В то время как котировки Brent умеренно росли, WTI снижалась на заявлении венесуэльского нефтяного министра о гипотетической возможности падения цены в район 25 долларов. Он сказал, что это может стать реальностью в случае если OPEC не примет мер к возвращению рынка к равновесному уровню. Таковым, по мнению венесуэльского сеньора, является область 88 долларов. Пока же картель, на долю которого приходится 40% мировой добычи, уже 17 месяцев превышает свою собственную квоту в 30 млн. баррелей в сутки. Во второй половине дня пришло известие о том, что Саудовская Аравия готова сотрудничать со всеми игроками нефтяного рынка для его стабилизации. Эта новость немедленно вызвала взрывной рост нефтяных цен. В итоге Brent прибавила 1,01% и завершила торги на уровне 44,93 доллара. Курс рубля, оказавшийся в понедельник под давлением из-за резкого сокращения продаж валюты со стороны крупных экспортеров, в первой половине дня существенно снижался и к доллару, и к евро. Однако после заявления саудитов ситуация резко развернулась. И рубль в результате сумел в паре к доллару прибавить 1,68%, закрыв ЕТС на отметке 65,8360. Торги на срочном рынке «Московской биржи» также прошли под влиянием нефтяной конъюнктуры. RIZ5, снизившись на старте сессии, всю первую половину дня провел в консолидации в районе уровня поддержки на рубеже 87 500 пунктов. С 14:00 начался подъем, закончившийся тестированием  новой линии сопротивления на 90 000 пунктах. На вечерней сессии произошел откат вниз. Но, не смотря на такую волатильность, RTS-12.15 в понедельник прибавил 0,21%.

Вторник нефтяной рынок начал с умеренного роста. Участники рынка отыгрывали заявление Саудовской Аравии, прозвучавшее накануне. Вскоре в полную силу проявил себя фактор геополитики. В полдень стало известно, что турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24М. Турки утверждали, что он вторгся в их воздушное пространство. Российское Минобороны заявило, что самолет не нарушал границу. Президент В.В. Путин расценил это преступление как «удар в спину пособниками террористов». На этом фоне началось бегство инвесторов от рисков и падение котировок на ведущих мировых биржах. При этом нефть, наоборот, усилила рост на опасениях обострения ситуации на Ближнем Востоке. Цена баррели Brent выросла на 2,56% до 46,08 долларов.

brent oil 2015 chart

Динамика нефтяного фьючерса BRZ5 в период 23-27 ноября 2015 года

Курс рубля отличился неожиданной стабильностью. Геополитические риски были компенсированы резким ростом нефти. И даже спекулянты оказались неспособны раскачать ситуацию. Не смотря на такой насыщенный и эмоциональный день, рубль еще раз продемонстрировал свою привязку к нефти. Итогом дня для пары USD/RUB стал минус 0,58% к предыдущему закрытию, уровень закрытия составил 65,4520. Фьючерс на Индекс РТС на фоне резкого обострения международной обстановки потерял 2,13%. День выдался очень волатильным. Падение превышало 4000 пунктов, чего не случалось на рынке уже довольно давно. На вечерней сессии начался отскок вверх, страсти несколько улеглись. Фактор растущей нефти, традиционный драйвер российского фондового рынка, перевесил все.

Утром в среду нефтяной рынок продолжил подъем. Он оказался инерционным. Не наблюдая признаков обострения международного положения после инцидента с российским самолетом, инвесторы решили, что вчерашний рост был все-таки чрезмерным. Нефтяные цены развернулись вниз, их падение затормозилось только после получения официальной статистики Минэнерго США по запасам нефти. Они вновь оказались меньше прогнозируемого уровня. Brent завершила торги на уровне 45,56 долларов за баррель, потеряв 1,13% к уровню вчерашнего закрытия рынка. Курс рубля в среду точно следовал за нефтью. Утром он умеренно подрастал, а затем приступил к снижению. Единая торговая сессия закончилась ростом доллара в паре с рублем до отметки 65,7780 (+0,5%). RIZ5 провел весь день пытаясь отыграть вчерашнее падение. На дневном графике инструмента просматривались признаки консолидации. Индикаторы теханализа, тем не менее, все также смотрели вниз. Уровни поддержки и сопротивления располагались на рубежах 86 500 и 89 500 пунктов соответственно. По итогам дня фьючерс на Индекс РТС смог вырасти на 1,26%. А. Костин, шеф банка ВТБ и знаток фондового рынка высказал мысль, что обострение российско-турецких отношений не вызовет политического кризиса и не скажется на состоянии экономики. Также он прогнозировал нормализацию на фондовом рынке в течение пары дней. Хочется верить, что мы сможем вскоре убедиться в его правоте.

usd rub 2015 chart

Динамика  пары USD/RUB  23-27 ноября 2015 года

В четверг в США отмечали День благодарения и торги на нефтяном рынке прошли при низкой активности участников. Накануне было сообщено о сокращении числа сланцевых установок в Штатах до минимального количества с лета 2010 года. При этом запасы нефти там растут уже девять недель подряд и вновь подобрались к историческому максимуму. Он был зафиксирован в апреле сего года на уровне 490,9 млн. баррелей. Но в четверг некому было отыгрывать эти данные. Баррель Brent даже умудрилась подорожать на 0,13% до 45,62 долларов. Именно американцы являются наиболее активными игроками этого рынка. Курс рубля в этот день почти не испытывал влияния нефтяного рынка. Однако рубль весь день плавно снижался к основным валютам. Трейдеры оценивали среднесрочные перспективы российской валюты. Они, в общем-то, не очень радужные. Налоговый период заканчивается, а в декабре предстоят многомиллиардные выплаты внешнего долга. Почти никто уже не сомневается в подъеме базовой ставки ФРС в декабре. Геополитическая обстановка также непредсказуемая. Позитивных настроений инвесторам все эти соображения не добавили. В итоге рубль немного потерял к доллару и завершил день на отметке 65,8370 (-0,09%). Сказался выходной день за океаном. RIZ5 утром протестировал новый уровень сопротивления на 89 000 пунктах. После обеда он довольно неожиданно резко развернулся, на срочном рынке также была зафиксирована низкая активность. И только линия поддержки на рубеже 87 000 пунктов удержала его от дальнейшего падения. Остаток дня прошел в «боковике» и его итогом стал минус 1,1% к уровню предыдущего закрытию торгов.

В пятницу отдохнувшие американские нефтетрейдеры, как это уже не раз бывало, с энтузиазмом  принялись валить нефтяные котировки. Кроме негативной статистики Минэнерго США, они отыгрывали заявление шефа ливийской нефтяной госкоспании. Тот поведал миру о созыве специального комитета, который призван разморозить добычу на двух крупнейших месторождениях и наладить работу экспортных терминалов, остановленных год назад. Кроме того, в конце следующей недели состоится саммит OPEC. И какое решение там будет принято решение, пока не берется предсказать никто. К исходу дня Brent потеряла 1,34% и стоила 45,01 долларов. Курс рубля в пятницу продолжил нисходящий тренд, сформировавшийся за последние три сессии. Кроме нефти на рубль давила продолжающаяся геополитическая неопределенность на фоне продолжающих стремительно ухудшаться российско-турецких отношений. С января следующего года между нашими странами вводится визовый режим, а правительство готовит экономические санкции против Турции. На волне пессимизма курс рубля к доллару оказался на отметке 66,3910, потеря составила 0,84%. Негативные настроения царили и на фондовом рынке. Трейдеры устроили распродажу декабрьских фьючерсных контрактов на Индекс РТС в результате чего его цена снизилась на закрытии дневной части сессии на 2,42% до отметки 85 330 пунктов. RIZ5 вышел из «флета», а индикаторы теханализа предрекали дальнейшее углубление «down»-тренда с таргетом в области 82 000 – 81 000 пунктов.

index rts 2015 chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 23-27 ноября 2015 года

Итоги недели. На этой неделе геополитика вновь стала ключевым фактором для финансовых рынков. Инвесторы нервно отреагировали на инцидент со сбитым российским Су-24. Кто-то даже разглядел в его пламени отблески грядущей мировой войны. Вскоре, однако, страсти несколько улеглись. Тем не менее, ситуация остается непредсказуемой. Россия обязательно ответит на этот удар в спину. Но ограничится ли она только ограничительными экономическими мерами? Будущее туманно…

Между тем, нефть по итогам этой недели выросла на 1,18% по эталону Brent. В прошлом обзоре мы предположили, что торговля на нефтяном рынке будет происходить вокруг уровня 45 долларов. Не смотря все драматические события этой недели, прогноз оказался абсолютно точным. В следующую пятницу стартует саммит OPEC. Он будет посвящен вопросам регулирования нефтяного рынка посредством квот на добычу. До сих пор не понятно, что решит картель. Но как-то не верится, что саудиты пойдут на их снижение, не смотря на все заявления. Скорее даже наоборот, квота может быть увеличена на 1 млн. барр./сут. Многое уже учтено в ценах и торговый коридор для Brent до следующей пятницы просматривается  в районе 43,0-46,0 долларов за баррель. То есть центром притяжения останется уровень 45 долларов. А вот дальше возможны сюрпризы. Продолжаем мониторить нефтяной рынок в ежедневном формате: http://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/.

У рубля к концу года начинаются проблемы. Конечно, многое зависит от нефтяной конъюнктуры. А теперь вот еще геополитика. Кроме того грядет период выплаты внешних долгов. Пик платежей был пройден еще в апреле. Нет сомнений, что проблем с кредиторами не будет. Но на курс рубля определенное давление этот фактор точно окажет. Наш прошлый прогноз также оказался абсолютно верным. Неделя завершилась выше отметки 66,0 рублей, снижение составило 2,53%. А сейчас рубль явно нацелился на достижение нового уровня 67,0-68,0 рублей в паре к доллару. Следим за динамикой курса рубля в новой ветке форума: http://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru/.

Фьючерс на Индекс РТС потерял за неделю 4,16%. Пессимизм вернулся на биржу. Не часто так бывает, но и здесь наш прогноз оказался, как говорят «в точку». Уровень 90 000 пунктов остался неприступным. Правда понижающая коррекция грозит вылиться в полноценный нисходящий тренд. Индикаторы технического анализа прямо на это указывают. Рост возможен при росте нефти. Но вероятность этого сценария пока не очень высока. И поэтому для RIZ5 самым лучшим бы было вновь оказаться в «боковике». Правда, шансов на это тоже не так много. Обсуждение хода торгов RI: http://investtalk.ru/forum/topic/16609-onlajn-novosti-kommentarii-s-rynka-mneniia-po-ri.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий