Какие последствия для экономики России будет иметь разрыв отношений с Турцией?

Какие последствия для экономики России будет иметь разрыв отношений с Турцией?

04 декабря 2015

Последствия из-за разрыва отношений между Россией и Турцией24 ноября 2015 года турецкие истребители F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, в результате чего резко увеличилась геополитическая напряженность между странами. Она сразу же повлекла за собой экономические потери, которые с каждой неделей будут лишь увеличиваться. Какие последствия для экономики России будет иметь разрыв отношений с Турцией? Какие потери ожидают Анкару из-за кризиса в отношениях с Кремлем? Постараемся разобраться в этих непростых вопросах.

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что геополитическая напряженность с Турцией приведет к падению доходов последней от туризма и объемов торговли. По его мнению, последствия коснутся даже глобальной экономики, а мировой ВВП только по этой причине снизится до 2.9% против прогнозируемых МВФ 3.1%.

В течение 2014 года товарооборот между двумя странами составил 31 млрд долл., за первые три квартала текущего года он превысил отметку в 18 млрд долл, из которых 15 млрд долл. пришлось на импорт Турцией российской продукции. Если проанализировать сферу услуг, то в течение 2014 года оборот между государствами достиг 44 млрд долл. Если говорить о поставках Турции в РФ, то первые места здесь занимают текстиль, растительная продукция и оборудование. А вот Анкара является для Москвы вторым в Европе по объемам покупателем природного газа, также страна импортирует нефть и продукцию из нее, металлы, уголь и вооружение.

Потери для туризма

Российским туристам придется забыть дорогу в ТурциюНа официальном сайте Министерства культуры Турции приводятся данные о туристах, которые побывали в стране в прошлом году. Рассмотрим их подробнее:

  • Германия – 5.25 млн человек;
  • Россия – 4.48 млн человек;
  • Великобритания – 2.6 млн человек;
  • Грузия – 1.755 млн человек;
  • Болгария – 1.69 млн человек;
  • другие страны – 21.06 млн человек.

 

Путем несложных подсчетов можно сделать вывод, что на Россию приходилось 12% общего туристического рынка Турции. Их денег Анкара больше не увидит.

РФС посоветовал футбольным клубам страны отказаться от проведения сборов на территории Турции. Такие ФК как Краснодар, Ростов, Кубани и Уфа уже приняли рекомендации, отказавшись от запланированных поездок в Анкару.

Ирина Шереметкер, возглавляющая Ассоциацию туризма в Тверской области, заявила: «В сложившихся обстоятельствах продавать туры в Турции могут лишь недобросовестные туристические компании, которые не стремятся обеспечить безопасность своим клиентам. Безусловно, Турция и Египет были наиболее востребованными направлениями для россиян, которых интересовал бюджетный отдых. Экономический кризис повлек к сокращению продаваемых путевок, теперь же для многих отдых за границей превратится в несбыточную мечту».

Каковы будут последствия для экономики Турции отказ туристов из России посещать ее пляжи? Пока реальных данных нет, однако мы их сможем получить уже в начале 2016 года.

Потери инвестиций

Возможные потери турецких инвестицийНе так давно на нашей странице https://investtalk.ru/invest-news/id44214-tatarstan-mozhet-poteryat-turetskie-investitsii шла речь о турецких инвестициях в Республику Татарстан. Ожидалось, что они составят около 25% всех вложений, теперь же реализация многих проектов стоит под угрозой срыва. К примеру, предприятие «Джошкуноз Холдинг», начавшее свою деятельность в 2014 году, инвестировало в производство деталей для автомобилей для компании Ford-Sollers 70 млн долл. Турецкая Hayat вложила 150 млн долл. в фабрику по выпуску бумаги. Эти и многие другие проекты реализованы в Алабуге.

Сейчас ведется реализация проекта по сооружению мегатеплицы, которая нацелена на реализацию программы импортозамещения и выращиванию сельхозпродукции. Это объект общероссийского значения. Ожидается, что его площадь достигнет 1250 гектар. Проект предполагает не только разработку парниковой системы, но и открытие лаборатории при ней, а также работу логистического центра. Прогнозировалось что проект будет поэтапно реализован за 7 лет, на сооружение мегатеплицы ожидалось направить 2.3 млрд долл. Он призван предоставить 10 тысяч новых рабочих мест. Мегатеплицы должны помочь получать экологически чистые продукты по минимальной цене. К примеру, на выращивание 1 кг первоклассных помидор турецкая компания прогнозирует затраты воды в объеме 6 литров против 140 литров, расходуемых при традиционном подходе.

Потери российских компаний

Газпром. Как уже отмечалось, Турция является вторым по объемам импорта покупателем природного газа Газпрома в Европе, на первом месте находится Германия. С января по сентябрь Анкара приобрела 19.5 млрд м³ «голубого топлива», что соответствует 20% от всех поставок монополии в Европу. В прошлом году экспорт достиг 27 млрд м³, что позволило Газпрому выручить 300 млрд руб., а это 5% общей выручки монополиста. В планах Газпрома построить газопровод «Турецкий поток», однако сейчас становится очевидным, что этот проект придется откладывать до лучших времен. На сегодняшний день договоренности еще не подписаны. Недавно стало известно, что Турция подписала договор о поставках газа с соседним Катаром. Велика вероятность, что он в некоторой степени перекроет российское топливо.

Потери российских компаний из-за конфликта с ТурциейСбербанк. Компания Denizbank является самой крупной дочерней организацией Сбербанка, она ведет свою деятельность в Турции. С января по сентябрь текущего года на нее приходилось 9% всех активов крупнейшей в России кредитной организации. За это время была получена чистая прибыль в размере 236.13 млн долл., что соответствует 10% финансового результата головной компании.

Лукойл. Нефтяной компании принадлежит 228 АЗС в Турции, на них продается дизтопливо, бензин и сопутствующие товары. Благодаря этой сети компания получает около 1% своей выручки.

Магнитогорский металлургический комбинат. Ему принадлежит компания ММК Metalurji на территории Турции, которая занимается изготовлением стали. В нее предприятие вложило 1.7 млрд долл., производственные мощности позволяют ежегодно изготавливать 2.3 млн тонн первоклассной стали.

Запрет на турецкую рабочую силу

28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, приостанавливающий наем с начала следующего года турецких работников. Тогда же безвизовый режим с Анкарой перестанет действовать. Сейчас не приходится сомневаться, что тогда же будет введен запрет на турецкую продукцию, однако конкретно – на какие товары и в каком объеме – на сегодняшний день не известно. Российские чиновники уверены, что с уходом с рынка рабочей силы турецких работников ситуация в корне не изменится, их места займут российские рабочие либо трудовые эмигранты из стран СНГ.

Как видим, последствия для экономики от разрыва отношений между Россией и Турцией будут значительными. Конфликт только начинается, а предприятия каждой стороны уже подсчитывают убытки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий

    • 04.12.2015 в 17:08
      Anatolij

      Разрыв экономических связей между Россией и Турцией бес сомнения скажется на экономике обеих стран. Потери доходов в бизнесе будут и там, и тут. Турция на туризме потеряет в разы больше средств, чем Россия. Будут потери доходов с обеих сторон в транспорте всех видов. В продаже овощей и фруктов значительно потеряет Турция. Еще не понятно, как будут развиваться связи в газовой и металлургической отраслях. Политически однозначно выиграет Россия. В Турции может резко ухудшится внутриполитическая ситуация. Но все это предстоит пережить если не вместе, то одинаково сложно.