Рисковый сценарий развития становится все более вероятным | Investtalk.ru

Набиуллина сообщила о повышении вероятности на реализацию рискового сценария

13 декабря 2015

Набиуллина отметила рост шансов развития рискового сценарияЭльвира Набиуллина, председатель Банка России, сообщила о росте рискового сценария регулятора с понижением стоимости барреля нефти до 35 долл. Она отметила, что ключевая ставка будет снижаться только при повышении нефтяных цен в район 50 долл./барр.

Госпожа Набиуллина в ходе пресс-конференции рассказала: «В своем базовом прогнозе мы ожидаем, что стоимость углеводородов повысится, в течение следующего года их средний показатель составит 50 долл./барр. При этом нельзя исключать вероятности последующего снижения цен».

Регулятор в своих модельных просчетах рисского сценария рассматривает стоимость углеродов на уровне 35 долл./барр. Об этом рассказала Набиуллина. В этом случае в течение года ВВП снизится на 2-3%, а рост потребительских цен составит 7%. Глава Банка России отметила: «В случае реализации 3-хлетнего перспективы рисковый сценарий развития предполагает, что процентная ставка будет уменьшена. Однако она снижение будет проходить более медленными темпами в сравнении с базовым сценарием».

Центробанк РФ не ожидает, что цены на нефть не снизятся меньше уровня в 35 долл./барр. Госпожа Набиуллина отметила: «Мы не разрабатываем новый рисковый сценарий, даже этот сценарий развития маловероятен, хотя шансы на его проведения возросли. Сейчас гораздо больше аналитиков прогнозируют рост стоимости нефти, чем их снижения».

Банк России в собственных прогнозах принимает в расчет изменение инфраструктуры рынка нефти. Глава ЦБ рассказала: «В докладе о ДКП будет подробно описан рисковый сценарий, поскольку повысились шансы его реализации».

В будущем ключевая ставка может быть снижена

Возможности снижения ключевой ставки в будущемЦентробанк намерен продолжить тенденцию понижения ставки при условии снижения темпов инфляции. Глава регулятора отметила: «Это может произойти в течение трех самых близких заседаний. Однако в случае реализации ситуации по рисковому сценарию, наши планы будут пересмотрены. Все расчеты производятся с учетом того, что дефицит бюджета может находиться в пределах 3% ВВП».

Банк России принимает во внимание тот факт, что превышение расходов бюджета над доходами не превысит 3% ВВП. Набиуллина отметила: «Если же это не произойдет, возрастут инфляционные риски. Один из них – смягчение денежной политики, однако мы не хотим идти на этот шаг».

Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, допустил, что дефицит бюджета может оказаться выше указанных 3% ВВП, если принять во внимание выделение средств для поддержки ВЭБа. Набиуллина ожидает, что предоставленные средства помогут избежать того, чтобы не снизилась макроэкономическая стабильность.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий