Отсутствие единства среди стран ЕС по «Северному потоку-2» | Investtalk.ru

Европейские страны не имеют единства по «Северному потоку-2»

21 декабря 2015

Позиции европейских стран по «Северному потоку-2»Германия снова сообщила о своих интересах при реализации проекта «Северный поток-2». Зигмар Габриэль, занимающий пост вице-канцлера Германии, разделяет мнение Ангелы Меркель. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

По словам господина Габриэля, проект принесет экономический эффект для Германии, Франции и ряду иных европейских государств. Но чтобы его реализовать, требуется выполнить ряд политических условий. Многие считают, что ФРГ переживает об энергетической безопасности государств, которые входят в состав Евросоюза. Особенно это касается восточноевропейского региона.

Недовольство «Северным потоком-2»

Примечательно, что особенно сопротивляются строительству газопровода «Северный поток-2» государства из Восточной Европы. Особенно препятствует ему Польша, также видны старания Киева. Оно и понятно, при завершении проекта ежегодные потери Украины составят свыше 2 млрд долларов. С другой стороны, Берлин и Москва понимают, что она является очень ненадежным партнером.

Италия также недовольна реализацией проекта. В ходе саммита ЕС этот вопрос также поднимался. Тогда Маттео Ренци, возглавляющий итальянское правительство, заявил: «Еще год назад было прекращено строительство «Южного потока», хотя это шло вразрез с интересами Болгарии и ряду организаций из Италии. Однако сейчас принимается положительное решение о расширении «Северного потока», причем делается это с привлечением минимального внимания. Нам остается только подождать реакции Европейской Комиссии».

Позиция Путина

Владимир Путин рассказал о возможностях «Северного потока-2» для ГерманииПрезидент Российской Федерации сообщил о своем мнении в отношении «Северного потока-2». Он высказался, что данный проект имеет необычайную важность для ФРГ. По его словам, глупо терять подобную возможность. Российский лидер отметил: «”Северный поток-2” особенно важен для Германии в условиях отказа от ядерной энергии и сложностей возврата к ней. Если же говорить о природном газе, то Россия обладает огромными его запасами, к тому же мы готовы его экспортировать. Строительство трубопровода позволит превратить ФРГ в общеевропейский хаб».

Политические силы ФРГ достаточно сильны для защиты собственных интересов и их продвижения.

В соответствием с проектом «Северный поток-2» предполагается сооружение 2-х нитей морского газопровода, его общая годовая мощность достигнет 55 млрд м³. Именно такое количество газа Российская Федерация может поставлять в ФРГ по дну Балтийского моря.

Ожидается, что доля «Газпрома» в проекте составит 51%, по 10% находится в собственности Shell, E.ON, OMV и BASF/Wintershall. Последними 9% владеет французская ENGIE.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий