Счетная палата бьет тревогу из-за огромного количества нарушений при госзакупках | Investtalk.ru

С января по сентябрь Счетная палата обнаружила нарушения в госзакупках на 34.2 миллиарда рублей

22 декабря 2015

Счетная палата обнаруживает множество нарушений в госзакупкахСчетная палата намерена увеличить нормирование госзакупок, ужесточить контроль и наблюдение. Об этом сообщила ее глава Татьяна Голикова. Ее слова приводит агентство Интерфакс.

Проверки СП сообщили, что у многих государственных закупщиков отсутствуют утвержденные нормативные расходы по различным разновидностям продукции. Здесь имеется существенный разброс первоначальных цен, причем разница достигает 10 раз на различные виды товаров по разным госорганам. Об этом госпожа Голикова сообщила в ходе конференции СП по развитию контрактной системы. К примеру, стоимость места руководителя в различных ведомствах может составлять 10-100 тысяч рублей.

На данный момент в Федеральном Законе №44 «О государственных закупках» отсутствуют нормы о контроле и наблюдении системы нормирования в данной области.

В период с января по сентябрь текущего года СП обнаружила свыше сотни нарушений в государственных закупках. В общей сложности их сумма составляет 34.2 миллиарда рублей, при этом сохранилась численность нарушений. Голикова отметила, что иногда государственные заказчики нарушают законодательство. Они могут осуществлять закупки у единственного поставщика, который выступает в роли субподрядчика. В результате посредническая фирма оставляет у себя долю средств.

Проблемы в государственных закупках

Причины непрозрачности госзакупокПо мнению председателя Счетной палаты, деятельность по закупкам госкорпораций недостаточно прозрачная.

По результатам анализа десяти самых крупных корпоративных заказчиков оказалось, что они пользуются практически 30 разными методами закупок. В распоряжении корпораций имеется 1-3 сайтов. К примеру, возможный поставщик, чтобы участвовать в продажах предприятия «Сухой», он должен познакомиться с 9 методами закупок, а также быть аккредитованным с помощью 3-х электронных площадок.

Председатель Счетной палаты рассказала: «Огромный выбор методов закупок, электронных площадок и дополнительных расходов ведет к уменьшению возможностей принятия участия в торгах, что существенно сокращает конкуренцию».

Госпожа Голикова отметила, что ФЗ-223 не ограничивает количество случаев покупок у одного поставщика. Это позволяет избежать конкуренции.

Это привело к тому, что в течение I полугодия текущего года при государственных закупках по 44 Федеральному Закону можно добиться 7-процентной экономии. При использовании 223 Федерального закона она достигает лишь 0.5%. Государственные корпорации в 2.5 раз больше совершают закупки у одного поставщика.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий