Силуанов рассказал о намерениях провести масштабную приватизацию | Investtalk.ru

Силуанов рассказал о планах по подготовке крупных объектов к приватизации

29 декабря 2015

Правительство готовится к крупной приватизацииКабинет министров занимается подготовкой крупных активов к приватизации. Такая информация сегодня появилась на сайте агентства ИТАР-ТАСС, которое сослалось на заявление главы Минфина Антона Силуанова.

Господин Силуанов сообщил: «Российское правительство подготавливает предложения по продаже ряда крупных организаций. Это решение призвано восполнить нехватку бюджетных средств и понизить давление на расходы Резервного фонда. Сейчас особенно обсуждается возможность приватизации “Роснефти”, также продаже может подлежать “Башнефть” и иные организации».

В свою очередь Росимущество сообщило, что в текущем году приватизация позволила государству получить не меньше 5 миллиардов рублей. Ожидается, что в следующем году эта сумма увеличится более чем на 450% и превысит отметку в 33 млрд руб. В то же время Министерство финансов считает, что только продажа 19.5% акций «Роснефти» позволит получить не меньше полтриллиона рублей.

Росимущество сообщило, что на следующий год планируется приватизировать только компанию «Совкомфлот», в результате в бюджет должно поступить приблизительно 12 миллиардов рублей. Однако в сложившихся условиях продажа «Аэрофлота», «Роснефти» и «Русгидро» может быть ускорена. Для этого потребуется поручение президента Российской Федерации. Ольга Дергунова, возглавляющая Росимущество, в прошлом месяце заявила: «Имеется ряд активов, которые готовы к продаже. Это относится только к публичным организациям, к ним относится не только «Роснефть», но и «Алроса», «Русгидро» и «Аэрофлот». Почти все эти активы продаются на бирже».

Мнения экспертов

В планах правительства продать Роснефть и АэрофлотВладимир Тихомиров, занимающий должность главного экономиста ФГ БКС, прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Аэрофлот и Роснефть являются публичными организациями, поэтому с их приватизацией трудностей не возникнет. Их акции уже давно можно купить на отечественном фондовом рынке, они предоставляют международные отчетности. Продать бумаги этих бумаг намного проще, чем приватизировать организации с нуля. Последний вариант является более продолжительным процессом, он нуждается в подготовке».

Господин Тихомиров отметил, что здесь говорится об организациях, у которых большая часть ценных бумаг находится в собственности государства. Ожидается, что даже после их продажи правительству будет принадлежать контрольный пакет акций, что позволит сохранить контроль над компанией. Тихомиров отметил: «Это очень отличается от Газпрома, при продаже ценных бумаг которого будет утерян контроль над газовой монополией».

На сегодняшний день главными владельцами Аэрофлота выступает Росимущество (олицетворяет государство) с более чем 51% ценных бумаг, 5.6% акций находится в собственности «Аэрофлот-финанс», еще 3.5% принадлежат «Ростеху». Если говорить о «Роснефти», то почти 70% ее ценных бумаг находится во владении «Роснефтегаза». Последняя организация создана для управления госактивами Российской Федерации в газовой и нефтяной сфере.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 30.12.2015 в 13:33
    Макарий

    Приватизация крупных объектов экономики государством осуществляется в двух случаях. Это когда государство желает уменьшить свое влияние в управлении какой-то компании, или же когда необходимо решить финансовые проблемы государственного бюджета. В настоящее время в стране оба признака существуют, поэтому такая работа должна привести к укреплению финансового состояния страны, а компании, от того что станут менее государственными, со своим бизнесом все равно останутся в стране. Двадцать миллиардов для бюджета сумма значимая, окажет положительное влияние на решение многих проблем.