Financial Times прогнозирует ухудшение экономики РФ | Investtalk.ru

Financial Times: рецессия в РФ может продолжиться в следующем году

31 декабря 2015

Financial Times ожидает рецессии экономики в России в 2016 годуСтоимость нефти продолжает обновлять минимальные отметки последних лет, следствием этого может стать усугубление экономического спада в следующем году. Такую информацию опубликовала газета Financial Times.

Издание написало мнение Олега Кузьмина, эксперта из Renaissance Capital: «Ситуация во многом будет определяться нефтяными ценами и в основном ими. Наблюдаемый кризис определенного дна просто не имеет». Газета написала, что многие российские политики и бизнесмены говорили о возможности рецессии в экономике в следующем году.

Прогнозы политиков и экспертов

Алишер Усманов поделился своим мнением: «Ожидать, что следующий год будет легче 2015 года, не стоит. Вероятно, он будет только сложнее». Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития, побудил подготавливаться к низкому уровню нефтяных цен. Вероятно, они будут оставаться такими на долгие годы. В свою очередь Александр Новак, возглавляющий Минэнерго, считает, что повышение добычи нефти Саудовской Аравией является одной из основных причин понижения стоимости углеводородов. Такая политика приводит к дестабилизации экономической ситуации.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов РФ, говорил о возможном ухудшении в экономике страны. Он отметил: «Немногим ранее я и ряд экспертов считали, что экономика достигла дна. Сегодня же наблюдается продолжение ухудшения ситуации».

Ухудшение жизни россиян в 2015 годуВ свою очередь Financial Times отмечает, что экономическая ситуация в Российской Федерации значительно сказывается на жизни россиян. По словам издания, с января по ноябрь текущего года снижение реальных заработных плат превысило 9% в годовом исчислении. Это падение стало самым значительным после 2000 года. В ноябре цены в розницу повысились на 13% в сравнении с показателями годичной давности.

По словам издания, снижение нефтяных цен и рост геополитического напряжения с Турцией и Киевом, могут дополнительно ускорить инфляционные процессы. Крис Вефер, одни из основателей Macro-Advisory, прокомментировал ситуацию: «Прежде было понимание, что рецессия будет продолжаться только в 2015 году. Однако снижение стоимости нефти и рост напряженности с Турцией приводя к переоценке прогнозов. Сейчас резко снизилось количество причин для оптимизма».

Financial Times опубликовало информацию, что Минэкономразвития РФ прогнозирует небольшое увеличение экономики в следующем году. А вот Всемирный банк считает, что российская экономика за год снизится на 0.7%. Такой прогноз делался исходя из стоимости барреля нефти в 50 долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий