Центробанк изменяет прогноз на 2016 год на более негативный | Investtalk.ru

Рисковый сценарий Центробанка РФ на 2016 год превратился в базовый

12 февраля 2016

Рисковый сценарий Центробанка РФ стал базовым на 2016 годЦентробанк Российской Федерации уменьшил прогнозы по стоимости нефти на текущий год до 35 долл. за баррель с рискового сценария до базового. Теперь в рисковом сценарии цена «черного золота» значится 25 долл. за барр. Об этом сегодня рассказал Дмитрий Тулин, занимающий должность первого зампреда Банка России. Его слова приводит агентство Рейтер.

В декабре регулятор прогнозировал, что среднегодовая стоимость «черного золота» за баррель будет находиться на уровне 35 долл./барр.

Господин Тулин рассказал: «Рисковый сценарий предполагал, что среднегодовая стоимость барреля «черного золота» в 2016 году составит 25 долл., в следующие два года она должна вырасти до 35 долл./барр. Базовый сценарий сообщал, что в наступившем году среднегодовая стоимость составляет 35 долл./барр., в течение следующих двух лет она составит 45 долл./барр. Разница очень велика. Данные оценки являются предварительными, более точную информацию мы предоставим в конце I квартале».

18 марта регулятор будет пересматривать ставку, после принятия решения он сообщит о новом прогнозе. Эксперты Центробанка Российской Федерации на минувшей неделе произвели пересчет базового прогноза на текущий год. Следует принимать во внимание среднегодовую стоимость нефти марки Urals в размере 35 долл./барр.

Высокий уровень неопределенности

В России растет неопределенностьК концу I квартала регулятор сообщит новые прогнозы по росту потребительских цен в различных сценариях. По словам первого зампреда, Банк России уже три раза допускал ужесточение политики в случае увеличения инфляционных рисков. Он отметил: «Неопределенность сейчас находится на высоком уровне. Из-за непредсказуемости перемещения мировых цен и высокой волатильности создаются сложности для прогнозирования экономических результатов. Мы по-прежнему надеемся достичь целевых значений инфляции».

Банк России в обновленном базовом сценарии планирует добиться целевой инфляции уже в следующем году в размере 4%. Об этом недавно сообщила Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк РФ.

Господин Тулин рассказал: «Риски повышаются, однако у нас есть свой путь. На данный момент прогнозы на начало текущего года сбываются. Это связано с тем, что на одни год легче прогнозировать, чем на трехлетний период. На деле может произойти все, что угодно».

Господин Тулин рассказал, что специалисты из Банка России впоследствии оценят влияние введения акцизов на вредную продукцию на рост потребительских цен. На данный момент обсуждается возможность роста акцизов на пальмовое масло и другие товары. Сейчас становится ясно, что девальвация рубля уже не так сильно влияет на ускорение инфляции.

Первый зампред ЦБР отметил: «Мы не сомневаемся, что влияние изменения курса валют негативно отражается на инфляционных ожиданиях и на реальной динамики инфляции. При этом этот фактор стал меньше влиять в сравнении с 2015 годом. Главным образом это происходит по той причине, что уровень спроса ограничен платежеспособностью населения. Россияне перестали сметать с магазинных прилавков различную продукцию, особенно продукцию длительного использования. Это привело к ослаблению рубля».

Министерство экономического развития в своем наблюдении отметило, что роль ослабления рубля в инфляционных процессах в РФ уменьшилась к завершению прошлого года до 6% на фоне плавного увеличения сдерживающего влияния уменьшившегося спроса. В текущем году тенденция продолжается.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий