Правительство рассмотри российско-турецкий контракты, на них не будут действовать санкции | Investtalk.ru

Правительство получило список российско-турецких договоров, на которые не распространяются санкции

13 февраля 2016

Кабмин проработает список компаний, на которые не будут наложены санкции в рамках сотрудничества с ТурциейСписок российско-турецких договоренностей, на которые не действуют санкции, был подан в кабинет министров РФ. Такое сообщение сегодня появилось на страницах агентства ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Алексея Лихачева, занимающего должность замминистра экономического развития. Он рассказал, что в перечне находятся сотни юридических лиц, среди них и Сбербанк.

Господин Лихачев отметил: «Перечень подан в правительство. В нем сотни договоренности, наиболее крупными из них являются контракты Сбербанка. Правительство решит, какие из них одобрить». Он сообщил, что Российская Федерация может уменьшить импортные пошлины на сельхозпродукцию, которая была выпущена не отечественными предприятиями.

Замминистра продолжил: «Иран направил нам просьбу о снижении пошлин. Вероятно, мы положительно отметим, причем они будут снижены не только для продукции Ирана. МЭР РФ разработало предложения, они были одобрены на подкомиссии по таможенно-тарифному контролю в отношении понижения пошлин на ряд сельскохозяйственной продукции, которая не представлена либо слабо представлена отечественными производителями».

Конфронтация в отношениях между Россией и Турцией

Обострение российско-турецких отношений24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил Су-24, который принадлежит России. Турецкие власти заявляют, что он нарушил воздушное пространство на турецко-сирийской границе.

Министерство обороны России сообщило, что бомбардировщик в воздушное пространство Турции не залетал, нарушение произвел турецкий самолет. Экипаж Су-24 катапультировался, но Олег Пешков, его командир, вскоре был убит выстрелом с земли. Российские военные смогли спасти Константина Мурахтина, штурмана бомбардировщика. В кратчайшие сроки он был доставлен на военную базу. Во время проведения поисково-спасательной операции был сбит вертолет Ми-8.

Российская сторона быстро ввела ряд ограничений. Например, с начала 2016 года предприятия не имеют право нанимать на работу турецких граждан. Был отменен безвизовый режим, а также запрещен ввоз ряд турецких товаров. Также власти страны не рекомендуют туристическим компаниям организовывать поездки в Турцию для отдыха.

Оценивая последствия кризиса российско-турецких отношений, господин Лихачев заявил: «В долларовом исчислении товарооборот в общем рухнул почти на 33%, снижение экспорта превысило 30%, импорта – 36.42%. Если говорить о физических объемах, то экспорт прибавил 4.9%, также 6-процентный рост наблюдается в поставках в Европу».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий