Рубль и доллар, влияние нефти. Обзор за текущую неделю | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

14 февраля 2016

Рубль активно растет на фоне дорожающей нефтиПонедельник 8 февраля нефтяной рынок провел на отрицательной территории. Прошедшие накануне переговоры между саудовским и венесуэльским министрами нефти закончились безрезультатно. Впрочем, такой исход на прошлой неделе предрекали многие специалисты. Примечательно, что активность венесуэльца еще раз высветила отчаянное положение этой страны. Вообще же под прессингом проблем оказались все без исключения нефтедобывающие державы. Между тем, количество открытых позиций по нефтяным фьючерсам составляет чуть менее 500 тыс. штук. Лет десять не фиксировалось такого спекулятивного ажиотажа. Апрельские контракты Brent потеряли в понедельник 3,34%, цена закрытия составила 32,96 долларов.

Курс рубля в начале торгов рос, не обращая внимания на нефтяную конъюнктуру. Возможно, свою роль сыграл интерес нерезидентов к российской валюте. Но по мере усиления падения нефтяных цен и рубль, развернувшись, начал снижаться. Итогом единой торговой сессии стало его снижение на 2,16% в паре к доллару до уровня 78,5440. Ключевым событием недели обещало стать выступление главы ФРС Дж. Йеллен в обеих палатах американского парламента. В преддверии этого на российском валютном рынке прогнозировался волатильный «боковик». Впрочем, фактор нефти как всегда все перевешивал. RIH6, после краткого утреннего позитива, весь день провел в «down»-тренде, уступая натиску минорного внешнего фона. Технический анализ дневных графиков фиксировал падение рынка в течение трех сессий подряд. При этом индикаторы выдавали разнонаправленные сигналы. Снижение закончилось поздно вечером в районе нового уровня поддержки 69 500 пунктов и составило 2,42%. Полноценный день «шортиста».

brent oil 2016 January chart

Динамика нефтяного фьючерса BRH6 8-12 февраля 2016 года

Вторник отметился широко-амплитудными колебаниями рынка нефти. Утром он попытался было отыграть вчерашнее падение. Но после того как МЭА распространило свой прогноз о росте избыточного предложения до 1,75 млн. баррелей в сутки в течение первого полугодия текущего года, началось масштабное падение котировок. Кроме всего, аналитики предполагали очередной рост нефтяных резервов в США. Между тем, уровень поддержки по эталону Brent сформировался на рубеже 30 долларов. И начиная с 18 января, цена раз за разом отскакивает от него. Вообще же в среднесрочной перспективе ожидается еще большее повышение волатильности и диапазон 20-40 долларов. Стремления снизить добычу у ближневосточных игроков как-то не наблюдается. Во вторник цена Brent рухнула на 6,31% до 30,88 долларов. На курс рубля кроме падающей нефти надавило падение фондового рынка. В этих условиях никакого иного сценария кроме ослабления у рубля не было. Пара USD/RUB завершила день на отметке 79,7010 (+0,99%). Ее уровень сопротивления сформировался в районе 80-й фигуры. RIH6 продолжил понижательную тенденцию, сложившуюся накануне. Технические индикаторы наконец-то сгенерировали сигнал к продаже. Цель движения располагалась в районе 65 000 пунктов. А эта торговая сессия завершилась на новом уровне поддержки 67 000 пунктов. Результат минус 3,88%. Еще один день «шортиста».

Нефтяной рынок корректировался в среду после обвала, драйвером роста стала информация института API о затормозившемся росте запасов углеводородов в Штатах. Инвесторы как всегда по средам проводили время в ожидании официальной сводки от Минэнерго США. Прогноз предполагал их недельный рост на 2,85 млн. баррелей. OPEC предположила повышение спроса на нефть в текущем году на 1,25 млн. баррелей в сутки. При этом картель ожидает дальнейшее падение добычи за океаном. Такой вброс может означать, что саудиты практически достигли своей цели в борьбе со сланцевыми производителями. И уровень 25 долларов за баррель теперь для них стал невыгодным. Brent тем временем завершила день на уровне 30,92 доллара (+0,13%).

Курс рубля на этом фоне вырос к основным валютам после падения в течение четырех дней подряд. За это время доллар вырос на 3,5%, а евро на 5,1%. В фокусе внимания находилась речь Дж. Йеллен. Однако из-за разницы во времени она не оказала существенного влияние на динамику валютного рынка. Доллар в итоге снизился на 1,27% до отметки 78,6060 рублей. RIH6 неплохо подрос в утренние часы на фоне благоприятной нефтяной конъюнктуры. Большую часть сессии он провел в волатильном «боковике», но в итоге сумел отыграть 2% от понесенных накануне потерь. День закончился в районе нового уровня сопротивления в области 69 000 пунктов. Технические индикаторы при этом по-прежнему указывали на юг.

usd rub 2016 January chart

Динамика  пары USD/RUB  8-12 февраля 2016 года

Четверг начался с нового снижения нефтяного рынка. Поводом стал рост объема хранящейся на терминале в Кушинге (штат Оклахома) нефти, приобретенной на NYMEX. При этом согласно отчета Минэнерго общие нефтезапасы в США снизились на 754 тыс. баррелей. Вновь прогноз оказался далеким от реальности. И анализируя данные за последние месяцы, приходится констатировать, что использовать этот индикатор для определения дальнейшей динамики рынка больше нельзя. Спекулятивный рынок живет вопреки всем фундаментальным параметрам и расчетам. Спекулянтам сначала показалось, что для игры на понижение достаточно того, что терминалы в Кушинге близки к полному заполнению. Там сейчас находится без малого 65 млн. баррелей сырой нефти, а их предельная емкость составляет 73 млн. баррелей. Затем «крупняк» внезапно развернул направление движения. Brent при закрытии торгов оказалась на уровне 31,26 доллара (+1,10%). Курс рубля в четверг четко следовал за нефтью. Утром падал. После возобновления роста нефтяного рынка, он незамедлительно начал теснить доллар и евро.

Кроме того, доллар находился под воздействием речей главы Федрезерва. Джанет Йеллен, хотя и подтвердила приверженность проводимой в настоящее время кредитно-денежной политики, отметила нарастающие проблемы в мировой экономике. Эти выступления породили сомнения в способности ФРС осуществить свои планы на этот год. В это время глава российского ЦБ также высказала озабоченность волатильностью рынков и нарастанием инфляционных рисков. Она не исключила перспективы ужесточения монетарной политики регулятора. Доллар в паре к рублю по итогам сессии снизился до 79,5920 рублей (-0,79%). RIH6 провел в локальном нисходящем тренде почти весь день. На вечерней сессии после консолидации он сумел отскочить вниз от линии поддержки на рубеже 66 500 пунктов и завершить день потерей всего 700 пунктов. Техническая картина при этом не претерпела изменений. Это было достаточно неожиданно на фоне сильного падения ведущих мировых фондовых индексов. Распродажи там имели эмоциональный и иррациональный характер.

index rts 2016 January chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 8-12 февраля 2016 года

В пятницу нефтяной рынок продолжил рост. Глава нефтяного ведомства Эмиратов сумел повлиять на умонастроения нефтетрейдеров. Он заявил, что OPEC готов обсуждать вопрос снижения добычи  для достижения рыночного равновесия. Эта вербальная интервенция была полностью отыграна игроками. Хотя фактически все остается по-прежнему. Дисбаланс спроса и предложения растет, количество сланцевых установок в Америке снижается, но добыча падает крайне медленно. По самым оптимистичным прогнозам ситуация изменится не раньше второй половины года. Однако как все будет на самом деле, не знает никто. В пятницу вечером цена Brent начала усиливать рост. К 19:00 она торговалась на отметке 31,99 долларов, это на +2,34% выше предыдущего закрытия рынка. Волатильность нефтяного рынка достигла семилетнего максимума. Рубль после утренней проторговки перешел к повышению относительно основных валют. Драйвер нефти сыграл свою обычную роль. Второй человек в Центробанке Д. Тулин сообщил, что в подготавливаемом рисковым сценарии на текущий год заложена цена нефти в 25 долларов. Базовый сценарий исходит из уровня 35 долларов. При этом Тулин отметил, что буквально все в России: темпы роста, уровень инфляции, доходы населения и курс нацвалюты гипертрофировано и опасно зависит от динамики сырьевых цен.

В следующий четверг правительство наконец рассмотрит новый антикризисный план. Будем надеяться, что он поможет хоть как-то справиться с этим. А курс доллара тем временем снизился к рублю до 78,7820 (-81 коп.) по итогам дневной сессии. RIH6 провел пятничную сессию в широком «боковике». Коррекция нефти в расчет принята не была. Царили выжидательные настроения, если судить по соотношению открытого интереса к числу заключенных за день сделок. Инвесторы разумно выжидают развития ситуации, не спеша ликвидировать свои позиции. Ближе к закрытию «дневки» наметились признаки роста, очевидно спровоцированного «синдромом пятницы». Кто-то все же не выдержал и решил закрыть открытые в начале недели «шорты». Последняя сделка прошла на уровне 68 900, вблизи внутридневного уровня сопротивления. Итог пятницы: + 1,01%.

Итоги недели. Неделя получилась довольно нервной и противоречивой. Ключевое ее событие – выступление руководителя ФРС ожидаемой ясности не внесло. Банк России, в свою очередь, тоже отличился неординарным поведением. Э. Набиуллина не исключила ужесточения денежно-кредитной политики. И тут же было распространена предварительная оценка, показавшая резкое снижение инфляции. А это  предполагает снижение ключевой ставки на следующем заседании регулятора. В общем, все неспокойно в мире финансов. Инвесторы по-прежнему нервничают и стараются избегать рисков.

В этом контексте на нефтяном рынке наблюдается самый высокий уровень волатильности с кризисного 2009 года.  За эту неделю Brent, испытав многопроцентные падения и взлеты, обесценилась на 6,3%. И, по-видимому, все-таки в районе 30 долларов за баррель «дно» наконец было обретено. И остается только вновь подтвердить наш прогноз на среднесрочную перспективу. Рынок будет волатильным, его диапазон находится между 29,0-36,0 долларов. Впрочем, крупные спекулянты, «делающие» сегодняшний рынок, могут считать совершенно иначе. Мы же продолжаем ежедневно отслеживать динамику нефти: http://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/.

Курс рубля на этой неделе вновь протестировал уровень 80,0 в паре к доллару. Здесь образовался мощный уровень сопротивления, но события последних дней показали, что он может быть довольно легко преодолен в случае ухудшения нефтяной конъюнктуры. За пять дней рубль обесценился на 1,69%. Учитывая текущую ситуацию, это вполне удовлетворительный результат. Наш анализ, сделанный в прошлом обзоре, оказался абсолютно точным. А на следующей неделе для пары USD/RUB вновь предполагается движение с большой амплитудой в прежнем диапазоне. Ежедневный обзор изменения курса рубля: http://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru.

Для фьючерса на Индекс РТС начало недели оказалось провальным. В последующем он дрейфовал в районе 70 000 пунктов. Результатом стала потеря 4,1%. Корреляция с нефтью не полная, но существенная. При этом господствуют выжидательные настроения. Большинство инвесторов трезво оценивает ситуацию и  готово при увеличении рисков ликвидировать свои позиции. Технический анализ четкой картины не дает. В лучшем случае нас ждет продолжение «боковика», который сформировался по результатам последних четырех торговых сессий. На следующей неделе вновь возникнет фактор Китая. Первые важные статданные оттуда поступят уже в понедельник. Они во многом определят направление движения на следующей неделе. Активный трейдинг на «Московской бирже» обсуждаем в данном разделе.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий