У ВЭБа возникли проблемы с передачей дочерних банков АСВ | Investtalk.ru

ВЭБу требуется 27 млрд рублей для оказания помощи Связь-банку и «Глобэкс»

17 февраля 2016

ВЭБ должен докапитализировать Глобэкс и Связь-банк на 27 млрд рублейПри передаче дочерних кредитных компаний Внешэкономбанка АСВ появились трудности. Перед этим ВЭБ должен произвести их докапитализация на сумму приблизительно в 27 млрд рублей. На данный момент Внешэкономбанк требует серьезной поддержки, найти недостающую сумму крайне трудно. Это вызывает проблемы в реализации плана по докапитализации государственной корпорации. Об этом написала газета «Коммерсантъ».

Источники газеты сообщили, что Банк России поставил Внешэкономбанку жесткое требование – до начала весны «Глобэкс» и Связь-банк должны получить финансовое оздоровление в размере приблизительно 27 миллиардов рублей. Поскольку они не получили капитал в таком размере, процесс их передачи АСВ затормозился. При этом Центробанк РФ перечислил необходимую сумму из своей прибыли еще летом прошлого года.

Источник газеты «Коммерсантъ» рассказал: «Центробанк требует повышения резервов «Глобэкса» на 10.7 млрд рублей, Связь-банка – на 16 млрд рублей. На прошлой неделе состоялось совещание регулятора, на нем было сказано, что трудность должна быть решена в минимальные сроки». Иной источник газеты рассказал, что 3 февраля на совещании у председателя кабинета министров Дмитрия Медведева вопрос о передаче дочерних банков Внешэкономбанка не рассматривался, поскольку перед этим он должен выполнить условие Центробанка.

Как ВЭБ планирует решить свои трудности

Внешэкономбанк получил 15% прибыли ЦБ в 2015 годуВ январе текущего года госкорпорация опубликовала на электронной площадке план, который призван решить возникшие трудности благодаря поддержке ЦБР. Например, его банки будут переданы АСВ, которое погасит задолженность перед регулятором в размере 212.64 млрд рублей. Именно столько осталось вернуть за заем, который ВЭБ получил еще 8 лет назад на докапитализацию «Глобэкса» и Связь-банка.

Благодаря передаче кредитных организаций ВЭБ мог бы снизить свои долги перед Банком России приблизительно на 33.1 млрд рублей. Оставшуюся долю займа ЦРБ мог бы конвертировать в бессрочные субординированные обязательства в капитале госкорпорации.

Меры, которые БЭБ планирует принять, не нашли согласования и единогласной поддержки регулятором. В конце прошлого месяца Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Регулятор имеет основания для того, чтобы требовать пополнения резервов Связь-банка и «Глобэкса». Летом прошлого года для этих целей Банк России направил Внешэкономбанку 15% полученной прибыли. В сентябре прошлого года было принято постановление, в соответствии с которым Внешэконобанк может направить 27.5 млрд руб., которые он получил от Банка России, на решение иных задач.

Владимир Дмитриев, возглавляющий Внешэкономбанк, отметил: «Мы согласовываем нормативную документацию, что позволит оставить прибыль в ВЭБ. Она может использоваться на компенсацию потерянных доходов». Предложение использовать 15% прибыли Центробанка на докапитализацию дочерних банковских структур Внешэкономбанка высказало Министерство финансов. Регулятор имел другую точку зрения по данному вопросу. Об этом рассказал Алексей Моисеев, занимающий должность заместителя министра финансов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий