Россия рассматривает возможность замораживания добычи нефти | Investtalk.ru

Текслер: Россия может заморозить нефтедобычу, но не снизить ее

19 февраля 2016

Россия может заморозить нефтедобычуРоссия не намерена понижать нефтедобычу в текущем году, однако готова пойти на ее заморозку. Такое заявление сделал Алексей Текстер, занимающий должность замминистра энергетики страны. Его слова приводит агентство ИТАР-ТАСС.

Господин Текстер отметил: «Нефтедобыча Россией обладает своими технологическими особенностями. Мы имеем свои интересы, при принятии решений ориентиром выступал январь, на сегодня не рассматривается вопрос понижения добычи».

Центральное диспетчерское управление ТЭК сообщило, что в прошлом году нефтедобыча в стране достигла рекордных 534 млн тонн, продемонстрировав прирост на 1.4% в сравнении с 2014 годом.

Александр Новак, возглавляющий Минэнерго Российской Федерации, перед этим говорил, что нефтяные компании страны намерены сохранить нефтедобычу в текущем году на уровне 2015 года.

Сегодня идут переговоры о замораживании нефтедобычи в мире. В начале недели в Катаре главы Министерств нефти Венесуэлы, Катара, Саудовской Аравии и России организовали встречу, в ходе которой обсуждалась возможность улучшить положение с ценами на углеводороды. Министерство энергетики Российской Федерации сообщило, что стороны выразили готовность сохранить уровень нефтедобычи в 2016 году на среднем показателе января этого года в том случае, если другие производители углеводородов поддержат сделанную инициативу.

Напомним, позавчера в Терегане состоялась встреча глав Министерств Ирака, Ирана, Катара и Венесуэлы, в ходе ее обсуждалась возможность заморозки нефтедобычи. По результатам встречи Бижан Намдар Зангане, возглавляющий Министерство нефти Ирана, сообщил, что страна окажет поддержку любому предложению, направленному на улучшение мировых цен нефти. Тегеран в ходе переговоров сообщил о намерении вернуть себе долю рынка, которая была у него до введения санкций.

Вчера Адель аль-Джубейр, возглавляющий Министерство иностранных дел Саудовской Аравии, рассказал о том, что в планы государства не входит сокращение добычи нефти. ОПЕК в своем отчете в феврале предоставило информацию, что добыча нефти картеля в прошлом месяце увеличилась на 131 000 барр. в день, в результате чего она достигла 32.33 млн барр. в день. Нефтедобыча в России в январе достигла 10.88 млн барр. в день, это предварительные данные ЦДУ ТЭК.

Соглашение даст эффект, даже если Иран в нем не будет участвовать

Иран не поддерживает инициативу по заморозке нефтедобычиГосподин Текслер сообщил, что даже без участия Тегерана замораживание нефтедобычи позволит получить эффект. При этом Иран сам заинтересован в улучшении ситуации на рынке. Он отметил: «К этим договоренностям может присоединиться любое государство. В своих ожиданиях мы реалистичны и осознаем, какие страны войдут в них. Ряд названных государств не будут заниматься этим». Среди этих стран Мексика, Соединенные Штаты, Норвегия и Бразилия.

Возможность роста среднегодовой добычи

Вероятная договоренность с ОПЕК о замораживании уровня нефтедобычи не окажет влияние на повышение добычи в России на 1.5% в текущем году. Такое заявление сделал Аркадий Дворкович, занимающий должность вице-премьера.

«ЦДУ ТЭК» сообщил, что в январе Россия ежедневно добывала в среднем 10.88 млн барр.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий