Нефть и курс рубля, итоги недели | Investtalk.ru

Рынок нефти, курс рубля и фьючерс на индекс РТС в обзоре за текущую неделю

20 февраля 2016

Oil2Понедельник 15 февраля нефтяной рынок провел в «зеленой» зоне вопреки негативному внешнему информационному фону. Фьючерсные контракты на Brent с экспирацией в апреле на лондонской бирже ICE Futures по итогам торгов выросли на 4,07% до отметки 33,98 долларов. Между тем, в понедельник из Ирана вышли первые спустя много лет танкеры с 4 млн. баррелей нефти на борту. Иранцы при этом похвастались, что за короткий период после снятия санкций, они уже успели довести нефтедобычу до 400 тыс. баррелей в сутки. Так это или нет, проверить невозможно. Персы слывут еще более лживыми, чем турки. Кто его знает? А Китай в январе снизил закупки нефти на 20% по сравнению с декабрем. Таким образом, импорт в КНР в прошлом году составил 26,96 млн. тонн, что на 4,6% меньше уровня 2014 года. Курс рубля вырос на ЕТС, реагируя на подъем нефтяных котировок. Снижение доллара и евро, начавшееся в прошлую пятницу продолжилось. Еще одним фактором поддержки оказался стартовавший новый этап налоговых платежей в бюджет. При этом в США был выходной день по случаю Дня президентов. Это привнесло спокойствие на нефтяной рынок. Соответственно и на российском рынке торги прошли без эксцессов.

Пара доллар/рубль прибавила 1,24% и завершила день чуть ниже линии поддержки на уровне 76,9500. Фьючерсные трейдеры в понедельник сполна отработали нефтяной фактор. RIH6 вырос на 1,74% по итогам торговой сессии. Индикаторы теханализа сгенерировали сигнал к повышательному тренду. Его таргет находился в области 75 000 пунктов. «Быки» могли бы рассчитывать на успех в случае дальнейшего повышения нефтяных цен. Но фундаментальных причин для этого пока нет. А рост понедельника был ничем не обоснован.

brent oil 2016 February chart

Динамика нефтяного фьючерса BRH6 15-20 февраля 2016 года

Во вторник утром нефтяные котировки буквально взлетели. В моменте Brent прибавляла без малого 4,5%. Стало известно, что в Дохе проходят переговоры между Россией, Катаром и Саудовской Аравией при посредничестве Венесуэлы. После обнародования их результатов рынок резко затормозил, а затем и вовсе развернулся вниз. Инвестсообщество явно не устроило то, что вместо снижения квот была всего лишь согласована заморозка уровня добычи по состоянию на 11 февраля. Было еще одно «но». Это станет возможным лишь при условии присоединения к соглашению всех крупных поставщиков. Специалисты подсчитали, что «эффект заморозки» скажется не ранее второго полугодия. А пока проблема перенасыщения остается весьма острой. Ну, а спекулянты устроили «качели» и неплохо заработали. Вернувшиеся на рынок американцы постарались. Баррель Brent завершила день снижением на уровне 32,28 доллара (-5,0%). События на рынке нефти отозвались ростом волатильности на валютных торгах.

Курс рубля, уверенно теснивший доллар и евро в первой половине торгов, после обеда перешел к активному снижению. Доллар обновил свой двухнедельный максимум, но в итоге завершил сессию прибавкой 1,23% до отметки 77,8990 рублей. Других вариантов развития событий просто быть не могло. Пара USDRUB c 27 января пребывает в коридоре 75,0-80,0 и дальнейшую ее динамику по-прежнему будет определять нефть. Вернее крупные спекулянты, гоняющие ее котировки туда-сюда. После резкого взлета и падения в утренние часы, RIH6 провел в довольно узком «боковике» большую часть сессии. Торговый диапазон не превышал 1000 пунктов. «Быки» после пробоя значимого уровня 70 000, пытались закрепиться выше. Во вторник им это удалось. Но испортившаяся вконец нефтяная конъюнктура обеспечила такой скромный результат дня: +0,28%.index rts 2016 February chart

Динамика торгов фьючерсом на Индекс РТС 15-20 февраля 2016 года

Утром в среду снижение нефтяных котировок возобновилось. Но как только стало известно о проходящих в Тегеране переговорах между Ираном и Ираком при посредничестве Венесуэлы, рынок развернулся к росту. При этом ряд авторитетных аналитиков поставил под сомнение то, что иранцы согласятся со вчерашними инициативами по заморозке уровня добычи. Но один только факт, что ведущие нефтяные производители наконец-то зашевелились, гнал цену вверх. И простое сообщение, что Иран приветствует сотрудничество во имя стабилизации нефтяного рынка, подняло стоимость Brent на 6,20% до 34,28 долларов. Однако официального заявления о присоединении к соглашению так и не последовало. Между тем волатильность рынка по-прежнему находится на исторических максимумах.

Курс рубля адекватно реагировал на динамику нефтяного рынка. И после умеренного снижения на старте торгов немедленно начал теснить доллар и евро, получив мощную поддержку от нефти. И по мере усиления ее роста, усиливался и рост рубля. Все закончилось тем, что доллар упал до 75,0320 руб. (-3,68% к предыдущему закрытию). RIH6 в среду находился в локальном повышательном тренде. Он был классическим. Подъем, консолидация, пробой уровня сопротивления и дальнейший рост. Две таких волны разбились только о новое сопротивление на рубеже 74 500 пунктов. Итогом дня стали + 4,79%. До достижения таргета текущей тенденции оставалось совсем немного. Индикаторы уверенно предрекали продолжение роста.

Четверг нефтяной рынок начал с бодрого подъема на информации от API о сокращении товарных запасов нефти в США на 3,26 млн. баррелей. Кроме того, представитель Эмиратов выразил уверенность в достижении договоренности о заморозке уровня добычи или даже его снижения. Это неизбежно, заявил он, так как текущее положение ведет к масштабному падению инвестиций в отрасль. Перенесенная из-за праздника на четверг публикация официальной сводки Минэнерго США вызвала у инвесторов оторопь. Выяснилось, что запасы нефти в Штатах выросли до рекордных величин с 1930 года, времени начала их мониторинга. Последовал немедленный разворот, и Brent завершила день падением на 1,31% до 33,83 долларов за баррель.

usd rub 2016 February chart

Динамика  пары USD/RUB  15-20февраля 2016 года

Курс рубля и так корректировавшийся после сильного роста накануне, усилил падение после такой новости. Пара USD/РУБ при завершении сессии оказалась на отметке 76,5000 (+1,96%). Половина вчерашнего роста рубля оказалась нивелирована. RTS-3.16 исчерпал свой повышательный импульс в районе нового уровня сопротивления на 75 500 пунктах. Цель текущего движения была достигнута, но все обошлось простым тестированием этого рубежа. А вечером, после фазы консолидации,  началось снижение. Реакцией на изменение внешней конъюнктуры стала потеря 1,57% к цене последней сделки среды.  Свои идеи у российского фондового рынка в настоящий момент практически отсутствуют.

В пятницу падение нефтяных цен продолжилось. Эйфория быстро уступила место отрезвлению. Участники рынка отрабатывали негативную американскую официальную статистику по нефтяным резервам. Разница между данными, предоставляемыми API и Минэнерго, вызвало законное подозрение в намерении кого-то специально запутать инвесторов. В прошлом обзоре мы отмечали, что использовать эти индикаторы в настоящее время представляется сомнительным. На этой неделе еще раз выпало убедиться в верности этой гипотезы. Кроме того, саудиты продолжают капризничать и гнуть свою линию.  Глава МИДа СА заявил, что его страна не готова пойти на сокращение добычи. И при этом он согласился, что ее заморозка сможет повлиять на рыночный баланс. На новость о продолжении сокращения количества сланцевых установок в Штатах инвесторы не обратили внимания. Фьючерсы на Brent завершили неделю на отметке 33,26 долларов (-1,68%). Курс рубля под воздействием нефтяного рынка снижался вторую сессию подряд. День начался с незначительных колебаний, вылившихся в отступление рубля к доллару до 76,9860(-0,64%). В вечерние часы валютный рынок консолидировался в преддверии рабочей субботы и в условиях информационного вакуума. RIH6 провел этот день в волатильном «флете», но большая часть сессии прошла под диктовку «медведей». Активность трейдеров во второй половине дня резко пошла на убыль. Многие предпочли ликвидировать позиции из-за длинных выходных. Индикаторы теханализа на «дневках» начали подавать предварительные сигналы о затухании текущего «up»-тренда. Отскок на вечерней сессии позволил сократить дневную просадку до скромных -0,22%.

На торгах в субботу курс рубля продемонстрировал разнонаправленную динамику к доллару и евро. Это, по-видимому, было связано с грядущим налоговым периодом. Торговая сессия прошла при минимальной активности участников и при отсутствии внешних раздражителей. Это позволило рублю впервые за три последних дня немного подрасти в паре к доллару. Все прошло спокойно и завершилось на уровне 76,7590 (-0,14% к предыдущему закрытию). RIH6 также безыдейно продрейфовал все торговое время субботы. Был лишь небольшой всплеск спекулятивной активности в середине дня. Количество совершенных сделок (108924) и открытых позиций (567208) красноречиво свидетельствовали, что большинство трейдеров решило не торговать в предпраздничных условиях на «тонком рынке». К завершению дневной сессии активность вообще сошла на «нет».  Последняя сделка прошла на уровне 73 150 пунктов, был зафиксирован символический рост на 0,09%.

Итоги недели. Неделя выдалась довольно беспокойной и интересной. Ее главной особенностью стало влияние календарного фактора. Выходной понедельник в США и рабочая суббота в РФ привнесли на фондовые рынки немалую сумятицу. Кроме этого, четко просматривался тот эмоциональный накал, который стал присущ участникам нефтяного рынка. В начале недели они были полны благодушия и игнорировали весь негатив. Достаточно было вербальных интервенций, хотя конкретных шагов пока так и не последовало. Но сам факт переговоров и озабоченности лидеров нефтяного сектора мировой экономики позволили завершить эту неделю в «плюсе». Стоимость Brent выросла на 1,87%. Одакон в конце недели реальность вновь жестко напомнила о себе. А она такова, что для окончательного удушения заокеанских сланцевых производителей цена должна оставаться в области 30 долларов за баррель хотя бы еще несколько ближайших месяцев. В краткосрочной же перспективе она с большой долей вероятности продолжит дрейфовать в текущем коридоре с постепенным сползанием к его нижней границе. И волатильность по-прежнему обещает быть высокой.

Таким образом, мы подтверждаем наш прежний прогноз и продолжаем следить за развитием ситуации в ежедневном режиме: http://investtalk.ru/forum/topic/17500-analiz-i-prognoz-neft/. Торговый диапазон пары доллар/рубль на этой неделе сузился приблизительно до 78,0-75,0. Итогом недели стало укрепление рубля на 2,02%. На следующей неделе возможны сюрпризы из-за действия все того же календарного фактора. Но если неприятных сюрпризов от нефти не последует, то рубль имеет все шансы провести следующую неделю в установившемся с 27 января диапазоне. Обзор его динамики мы готовим каждый день:  http://investtalk.ru/forum/forum/301-kurs-rublia-segodnia-ezhednevnyj-obzor-investtalkru. Фьючерс на Индекс РТС провел последние шесть дней в локальном повышательном тренде. За этот период он прибавил 5,06%. При этом индикаторы теханализа уже подали предварительный сигнал об его окончании. Не трудно спрогнозировать, что сессия в понедельник будет такой же как и субботняя. Вялой и малоликвидной. Во вторник страна отмечает День защитника Отечества. Коллектив INVESTTALK.RU поздравляет всех настоящих мужчин с этим праздником. Активное движение на российском фондовом рынке начнется только в среду. Много что произойдет в мире до этого. Так что середина и конец следующей недели обещают быть очень интересными. Активный трейдинг на «Московской бирже»: http://investtalk.ru/forum/forum/235-forts-i-aktivnaia-torgovlia-na-moskovskoj-birzhe/.

Алексей Митенев. Специально для INVESTTALK.RU

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий