Саудовская Аравия допускает замораживание нефтедобычи | Investtalk.ru

Саудовская Аравия допускает возможность замораживания добычи нефти, но не собирается ее снижать

25 февраля 2016

Саудовская Аравия не будет снижать добычу нефтиАли аль-Наими, возглавляющий Министерство нефтяной промышленности Саудовской Аравии, сказал, что производители «черного золота» могут согласиться на остановку повышения добычи, однако никак не на ее сокращение.

На минувшей неделе Российская Федерация, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла смогли достичь компромисса по замораживании нефтедобычи на январском уровне. Господин аль-Наими полагает, что иные государства, которые являются и не являются членами ОПЕК, могут присоединиться к данной договоренности. Он отметил: «Заморозка добычи является лишь первым этапом. Если удастся прийти к соглашению с основными изготовителями о том, чтобы не увеличивать добычу, тогда со временем будут уменьшены избытки запасов». В то же время министр полностью исключил возможность достижения договоренностей об уменьшении добычи.

Господин Наими отметил: «Вряд ли это произойдет, поскольку государства не смогут выполнить свои обязательства. Даже при обещаниях снижения нефтедобычи, они не пойдут на это. Достижение сокращения нефтедобычи не представляется возможным. Оно не произойдет». Далее глава нефтяного ведомства рассказал о том, что стоимость нефти 23 февраля снизились на 4%, а на следующий день тенденция продолжилась.

Наими отметил: «Мы намерены организовать в марте еще одну встречу, что позволит получить согласие иных государств на заморозку нефтедобычу».

Мнения министров нефти других стран

Эулохио дель Пино, возглавляющий Министерство нефтяной промышленности Венесуэлы, рассказал, что встреча самых крупных изготовителей нефти, которые входят и не входят в ОПЕК, запланирована через 2-3 недели, более десяти государств могут пойти на то, чтобы заморозить нефтедобычу.

Мнения стран-изготовителей нефти расходятсяВенесуэла инициирует действия, направленные по поддержку стоимости «черного золота», поскольку экономика данного государства переживает самый большой упадок на фоне падения цен на главный экспортный продукт.

Вчера Ирак побудил изготовителей нефти к решительным действиям, при этом его представители рассказали о намерении наращивать экспорт и нефтедобычу.

Фалах Алямри, возглавляющий Госорганизацию по маркетингу нефти и управляющий ОПЕК со стороны Ирака, отметил: «Государства, которые входят и не входят в ОПЕК, должны без промедления принять меры, направленные на восстановление равновесного состояния между спросом и предложением на мировом рынке. Если этого не сделать, ущерб будет глобальным, оправиться после него будет невероятно трудно». По его словам, в прошлом месяце Ирак ежедневно производил 4.78 млн барр., если учесть поставки из Курдистана, то ежедневный экспорт достигал практически 4 млн барр.

Иран имеет свой взгляд на происходящее

Иран является основным противником замораживания нефтедобычи, он лишь в прошлом месяцы был освобожден от международных ограничений. Сейчас страна активно наращивает нефтедобычу и ее продажу за границу до значения, которое было до введения ограничений.

Биджан Зангане, возглавляющий Министерство нефтяной промышленности Ирана, сказал, что предложение Российской Федерации и Саудовской Аравии являются «смешными», поскольку крупные изготовители нефти не пойдут на сокращение добычи.

Господин Зангане отметил: «Наши соседи повысили ежедневную добычу до 10 млн барр., однако сейчас они рекомендуют всем прекратить повышать добычу. Другими словами, они ежедневно будут добывать 10 млн барр., а у нас она должна составить лишь 1 млн барр. Такие предложения вызывают улыбку».

Министр нефтепрома Омана, который не входит в состав ОПЕК, предложил предоставить Тегерану время, чтобы восстановить нефтедобычу. Он дал обещание уменьшить свое производство на 10% в том случае, если удастся достичь подобную договоренность.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий