Саудовская Аравия воюет с Ираном на нефтяном рынке | Investtalk.ru

Саудовская Аравия начала войну против Ирана, правда, торговую

05 апреля 2016

Иран помогает снижать стоимость нефтиНефтяная борьба между Саудовской Аравией и Ираном продолжает усиливаться. Газета Financial Times написала, что королевство ввело запрет на вход в собственные порты танкеров с иранской нефтью. Аналогичный запрет действует на судна, которые швартовались в Иране. По сообщению издания, данные танкеры должны оформить особое разрешение.

Сотрудники фрахтовых компаний сообщили, что они столкнулись с неоднозначной ситуацией. Эти ограничения соблюдаются, поскольку все хотят сохранить с Саудовской Аравией хорошие отношения. Подобные меры против Тегерана ввел Бахрейн. Другими словами, ряд нефтяных государств создают преграды для выхода на рынок нефти из Ирана. В своей статье Financial Times говорил о том, что Иран не получил доступ к нефтехранилищам в Египте. Это связано с тем, что компания SUMED, которая является оператором данных хранилищ, находится под контролем ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейтом.

Из-за данных ограничений действия нефтяных компаний Ирана сковываются, поэтому с начала текущего года в европейском направлении Иран смог отправить только 8 супертанкеров, в соответствии с заключенными договорённостями, в ближайшие месяцы будет поставлено только 12 миллионов баррелей.

В результате у Ирана до сих пор нет возможности реализовывать колоссальные запасы «черного золота», которые на протяжении долгих лет содержатся в плавучих хранилищах. По имеющейся информации в них находится приблизительно 50 миллионов баррелей.

По мнению Financial Times, значительная часть трейдеров считает, что Тегеран сам осложняет свою позицию, требуя постоянно добавлять в договоры различные пункты.

Что ожидать от встречи в Дохе

17 апреля в Дохе пройдет встреча самых крупных стран – экспортёров нефти, она пройдет в состоянии торговой войны. Ряд аналитиков выражают сомнения в том, что даже при поиске компромиссного решения их будет кто-то реализовывать. И всё же существует мнение, что Саудовская Аравия очень хочет заморозить добычу. Если хорошо вникнуть в ситуацию, такое решение позволит 2-м самым крупным игрокам – РФ и Саудовской Аравии – сохранить свои доли на рынке.

К завершению прошлого года поставки «черного золота» Саудовской Аравии превысили 8 процентов от всего спроса нефти в мире. В 2014 году показатель составлял 7.9%, однако в 2013 году находился на уровне 8.5%.

Саудовская Аравия осознала, что демпингование цен не позволяет нарастить рыночную долю. Низкие цены существенно снизили доходность. Это привело к росту дефицита бюджета, снижению размеров валютных резервов, приводит к введению непопулярных мер. В ряде государств они до этого вызвали Арабскую весну.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий