Премьер-министр Турции ожидает региональную либо мировую войну | Investtalk.ru

Вице-премьер Турции уверен, что региональная либо мировая война может произойти в любое время

01 марта 2017

Нуман Куртулмуш, занимающий должность вице-премьера Туркции, уверен, что события в Сирии могут привести к началу мировой либо региональной войны.

В своём интервью турецким СМИ господин Куртулмуш рассказал: «Когда война ведётся руками третьих лиц, она заканчивается. В Сирии такая возможность исчерпана. В этой стране РФ и США стали открыто противостоять друг другу. Можно сделать вывод, что вскоре должна начаться региональная либо даже мировая война».

Вице-премьер Турции заявил, что Сирия находится в собственности сирийцев. От подчеркнул: «Мы не будем говорить населению Сирии, как они должны жить. Такую же позицию должны занять США, Иран, Россия и режим Асада. Это одно из тех решений, которые следует принимать народу Сирии».

Напомним, 3 октября Соединённые Штаты сообщили о прекращении сотрудничества с РФ в отношении перемирия в Сирии. Они приняли решение использовать только военные каналы с целью разрешения конфликтов в воздушном пространстве страны. Американцы обвинили россиян в нарушении двухсторонних соглашений.

Министерство иностранных дел России перед этим говорило, что очень разочаровано подобным решением. По его мнению, такое решение говорит о том, что США не могут реализовать те обязательства, которые они взяли на себя.

Противостояние Турции и Ирака

Напомним, в конце 2015 года произошло обострение турецко-иракских отношений. Тогда военные Анкары вошли в Башик в провинции Ирана Найнава, объяснив это необходимостью подготовки народных отрядов, которые оказывают отпор террористическим группировкам. По мнению Министерства обороны и Министерства иностранных дел Ирака действия турецких военных являются враждебными, к тому же они не были согласованы с руководством страны. Данные действия нарушили суверенитет Ирака.

Парламент Ирака в этом месяце ратифицировал резолюцию, в ней он опротестовал присутствие военных Турции в иракской провинции. Он выдвинул требования к руководству страны принять дипломатические и юридические меры, в числе которых пересмотр торговых отношений с Анкарой.

Министерство иностранных дел Турции осудило принятую резолюцию. Бинали Йыйдырым, занимающий должность председателя кабинета министров Турции, отметил, что военные не будут выведены из Башика. Его иракский коллега считает, что нельзя допускать, чтобы турецкие войска чувствовали себя в соседней стране как дома.

Американский Stratfor отметил: «В последнем квартале текущего года растёт вероятность столкновения Москвы и Вашингтона. Можно принять во внимание, что американская сторона будет поддерживать суннитских повстанцев в Сирии, при этом она не считает необходимым вести диалог с Кремлем».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий