Приватизация Роснефти | Investtalk.ru

Путин раскрыл подробности будущей приватизации Роснефти

01 марта 2017

На данный момент одним из самых интригующих вопросов является приватизация крупнейшей российской нефтяной компании. Экономисты и участники рынка интересуются подробностями её проведения.

Одним из популярных вариантов является выкуп Роснефтью своих же ценных бумаг. Такое развитие ситуации очень даже возможный. Но в этом случае приватизация пройдёт далеко не в классическом её виде. Особенно при принятии во внимание недавнюю сделку покупке Роснефти.

Комментарии Владимира Путина

Владимир Путин, занимающий должность президента РФ, после саммита БРИКС прокомментировал обстановку. Он сообщил, что при проведении капитализации руководство страны не будет формировать государственный капитализм.

Президент отметил: «Хочется всех успокоить, в том числе экспертов, следящими за событиями. В наших планах нет намерения формировать госкапитализм, приватизация будет реальной. Однако мы будем её проводить не на падающем рынке. В ней будут участвовать те, кто осознаёт, что в будущем ситуация изменится, а снижение рынка сменится его ростом. Поэтому инвесторы должны выступать с некоторой премией. Также возможен некоторый лаг по времени. Но какое бы решение принято не было, в 2016 году денежные средства должны поступить в бюджет».

По словам президента, данный план является достаточно осторожным. Он уже получил одобрение правительства. Как можно понимать сказанное?

Владимир Путин продолжил: «Вопрос заключается не в обеспечении обратного выкупа акций Роснефтью. Если подобное будет реализовано, то это станет лишь промежуточным шагом, который будет предшествовать настоящей приватизации, к которой будут приглашены стратегические инвесторы, возможно, находящиеся под контролем другого государства. Это связано с тем, что Роснефть тоже контролируется государством».

Из слов президента становится видно, что вначале Роснефть выкупит себя, после чего будут вестись поиски стратегического инвестора, готового приобрести ценные бумаги. Это позволит пополнить бюджет в 2016 году.

Вопросы и ответы

Некоторые задаются вопросом: почему на данный момент не найти подходящего инвестора? Возможно, желающих приобрести Роснефть просто нет, а может быть, предлагается очень маленькая сумма покупки. Какой бы вариант ни был ближе к истине, по словам президента, покупка акций является только промежуточным этапом. А ему можно верить. Многие настроились ждать настоящей приватизации.

На данный момент СМИ сообщают, что нефтяная компания готова приобрести свои ценные бумаги на сумму в 0.7 трлн руб. Напомним, неделей раньше Роснефть приобрела крупный государственный пакет Башнефти. От этой сделки урон понесли главным образом миноритарии. В конце недели стоимость акций обрушилась. По результатам торгов снижение капитализации нефтедобытчика составило 41 млрд рублей. Это было вызвано сообщение, что Государственная дума рассматривает законопроект, который смягчает требования по оферте миноритариям.

Правда заключается в том, что министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что в соответствии с действующим законодательством Роснефть предоставят миноритариям оферту. Как бы то ни было, рынок от такого решения находится не в восторге.

В течение пятницы привилегированные акции Башнефти обрушились до годовых минимумов. Многие полагают, что владельцы бумаг не получат дивиденды.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий