Минэнерго планирует обнулить пошлины на нефть | Investtalk.ru

Минэнерго хочет отменить пошлину на нефть к 2025 году

01 марта 2017

Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики Российской Федерации, полагает, что до 2025 года необходимо отменить пошлину на продажу нефти за границу. Он считает, что снижать её нужно не раньше, чем в 2021 году. Именно тогда ожидается завершение модернизации многих НПЗ. Об этом сегодня сообщило агентство Рейтерс.

Министр энергетики отметил: «С нашей позиции безусловно, было бы правильно обнулить. Такая необходимость возникает из-за стремления создать единый нефтегазовый рынок в ЕАЭС. Поэтому данный вопрос необходимо поставить на повестку дня».

Александр Новак продолжил: «Если говорить о сроке реализации, то мы считаем, что это нужно делать после завершения модернизации и реконструкции НПЗ. Отправной точкой считается 2021 год». Перед этим Министерство финансов допустило создание нулевой пошлины на нефть через два года в том случае, если удастся прийти к договорённостям о механизме поддержки сферы переработки нефти.

Комментарии чиновников

В свою очередь Алексей Сазанов, возглавляющий отдел таможенной и налоговой политики Министерства финансов, отметил: «При стоимости барреля нефти в 40-50 долларов я полагаю, что обнулить пошлину можно за одно действие. Для этого необходимо подготовить отрасль, обсудить возможности поддержки переработки «черного золота», который поступает на внутренний рынок страны. Этого можно достичь к 2018, 2019 или 2020 году».

Вчера Александр Новак отмети, что Министерство финансов должно знать о планах уже через два года сделать пошлину нулевой, однако не проводит конкретных обсуждений по этому поводу с министерствами, а также в правительстве. В свою очередь Сазонов отметил, что на данный момент не удалось прийти к соглашению о механизме оказания помощи сфере переработки нефти.

Господин Сазонов отметил: «Отечественные предприятия отстают от европейских в области логистики. Его следует компенсировать. Однако такая компенсация будет предоставляться лишь предприятиям, поставляющим нефтепродукты на российский рынок. НПЗ, выступающие в роли технологических офшоров и занимающиеся простым разложением нефти, при экспортировании получают заработок лишь за счет субсидирования государства. Данные предприятия не получат помощи при реализации данного механизма».

При реализации налогового манёвра в нефтяной отрасли коэффициент при определении пошлины должен был в текущем году составить 36, уменьшившись на 6. Однако власти приняли решение не производить этих изменений, надеясь, что это позволит дополнительно получить 200 млрд руб. для пополнения бюджета. Из-за обвала стоимости нефти планы изменились, это не позволило получить дополнительную прибыль.

Ожидается, что в следующем году пошлина станет почти на треть меньше. Министерство финансов ожидает изменить формулу НДПИ, что позволит дополнительно получить 250 млрд руб.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий