Зарплаты в России растут рекордными темпами | Investtalk.ru

Жёсткость Банка России оправдывает увеличение темпов повышения заработных плат в России

01 марта 2017

Российская экономика в сентябре в очередной раз снизилась, из-за чего ухудшились статистические показатели III квартала. Есть все основания полагать, что он окажется хуже предыдущего 3-месячного периода даже в условиях снижения скорости снижения розницы и максимального темпа роста реальных заработных плат.

Многие эксперты утверждают, что статистика может говорить о скором восстановлении активности потребителей. По их мнению, регулятор двигается в нужном направлении и следует не изменять ключевую ставку в 2016 году. В прошлом месяце розничная торговля сократилась на 3.6% в годовом исчислении. В то же время показатель оказался лучше, чем ожидали многие аналитики. В сравнении с августом темпы его падения снизились. Это объясняется ростом продаж продтоваров и непродовольственной продукции. В то же время определённого эффекта удалось достичь благодаря низкой базе.

Повышение заработных плат оказало поддержку потребительскому спросу. В прошлом месяце реальные заработные платы повысились на 2.8% в годовом исчислении. При этом эксперты прогнозировали уменьшение показателя на 0.6%. Вместе с тем Росстат пересмотрел показатели за август, в результате падение сменилось повышением на 2.7%. В последний раз подобные темпы роста реальных заработных плат наблюдались весной 2014 года.

Анализ статистических данных

Значительный рост зарплаты во многом объясняется номинальным повышением заработной платы приблизительно на 10% в годовом эквиваленте в квазигосударственных областях. Об этом сообщил Олег Кузьмин из Ренессанс Капитал. Он считает, что благодаря статистике можно ожидать значительное повышение зарплаты из-за высоких инфляционных ожиданий.

Иные специалисты говорят, что значительное повышение заработных плат связано их повышение в первую очередь в государственных компаниях из-за выборов в госдуму в прошлом месяце, а также борьбой с теневой экономикой и зарплатами.

К тому же существенно повысились реальные доходы населения. Если в августе они сократились на 8.2%, то в сентябре уменьшение 2.8%. Безработица так же и осталась в 5.2%, в результате сезонной корректировки она составила 5.5%.

Если принять во внимание возобновление снижение промышленного производства в России в прошлом месяце составило 0.8%. По мнению Capital Economics, отечественная экономика, скорее всего, уменьшится на полпроцента в годовом эквиваленте в III квартале, в то же время во II квартале показатель снизился на 0.6%.

Топ-менеджер Bank of America Merrill Lynch отметил: «В докладе озвучивались сведения, которые выше наших прогнозов. В нём говорилось о возможности роста ВВП к завершению 2016 года». По данным Банка России, в текущем году он не будет уменьшать ставку. Это объясняет, почему многие ожидают, что на заседании 28 октября никаких изменений предпринято не будет.

Дмитрий Полевой из ING заявил: «Если учесть пересмотр реальных заработных плат в сторону повышения и улучшение обстановки в розничной торговли, Банк России может и дальше считать, что повышение спроса на продукцию длительного использования станет риском для инфляции в следующем году». Он продолжил: «Мы придерживаемся того мнения, что это далеко не так с учётом низкой базы в непродовольственной розничной торговле и зарплате. Однако у Банка России собственный взгляд, он является более осторожным».

Кузьмин подобным образом в статистических данный за прошлый месяц видит основания для последующего повышения потребительского спроса в следующем году. По его мнению, это может вызвать трудности для Банка России.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий