Ползучий протекционизм угрожает экономике

«Ползучий протекционизм» – реальная угроза мировой экономике

01 марта 2017

В очередной раз снизились перспективы развития мировой торговли на этот и следующий год. ВТО на данный момент прогнозирует в 2016 году наиболее низкие темпы развития мировой торговли после 2008 года.

Оттавиано Кануто, занимающий должность вице-президента департамента Всемирного банка по экономическому управлению и уменьшению бедности, в Project Syndicate написал, что основной причиной происходящего в мировой торговле является повышение протекционистских мер. Его слова приводит агентство Вести.Финанс.

Комментарии специалиста

Обычно развитие торговли опережает повышение ВВП в период, который предшествовал мировому финансовому кризису 2008 года. В среднем производство росло в 2 раза медленнее, чем торговля. С 2012 года наблюдалось сокращение темпов развития торговли к ВВП. Поэтому результаты 2016 года являются вполне закономерными. Развитие торговли опередило повышение ВВП в первый раз с 2001 года.

Наблюдаемая тенденция объясняется структурными факторами, среди которых увеличение мировых производственно-торговых цепочек в ряде государств мира. Также в ВВП государств повысилась доля области услуг, в результате в будущем уменьшится давление на торговые потоки с учётом взаимосвязи услуг с изготовлением промышленной продукции.

Не каждый фактор, который негативно отражается на торговле, является таким долгосрочным. Некоторые из них носят временный характер и являются обратимыми. К примеру, показатели трудоустройства и потребления в еврозоне пострадали от проблем в экономике, которые возникли после 2008 года. На торговле негативно отразились и низкие темпы восстановления инвестиций в основной капитал. Это связано с тем, что продукция инновационного спроса предполагает значительные объёмы обмена между странами в сравнении с продукцией массового потребления.

При этом господин Кануто уверен, что самым рискованным фактором выступает повышающаяся политическая реакция, направленная против свободной торговли. В результате наблюдается отсутствие прогресса в переговорах, направленных н либерализацию торговых отношений, а также использование протекционистских барьеров для торговли. Эксперт назвал такой протекционизм «ползучим», он не оказывает количественного влияния на торговые отношения, однако вызывает беспокойства вместе с повышением антиглобалистических настроений в развитых государствах.

Современная ситуация в экономике служит примером того, что случается, если трудности в экономике, в числе которых повышение безработицы и прекращение роста медианных доходов, становятся политическими. Многие политики стремятся использовать недовольство в экономике, чтобы привлечь на свою сторону граждан. Они аргументируют свое решение обещаниями избавиться от туманных последствий глобализации. Нередко они говорят, что смогут повысить экономическую безопасность граждан за счет преодоления проблем в торговле и миграции.

Яркий пример обстановки в США

Примером происходящего является президентская кампания в США. В ней особенно кандидаты акцентируют на торговле. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон говорят о необходимости проводить политику в этой сфере, которая противоречит традиционной либерализации страны.

Хиллари Клинтон является кандидатом в президенты от Демократической партии. Она не поддерживает ТРР (Транстихоокеанское партнёрство). Администрация Обамы вела о нём переговоры с 11 иными государствами АТР. Вскоре американский парламент рассмотрит вопрос его ратификации. Госпожа Клинтон также против наделения КНР статусом государства с рыночной экономикой. Свое решение она обосновывает антидемпинговой политикой. Демократка намерена ввести компенсационные пошлины на продукцию из государств, которые будут признаны манипуляторами обменного курса.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий