Разноглася среди членов ОПЕК создают препятствия для дорожания | Investtalk.ru

Страны ОПЕК не могут прийти к согласию, это мешает нефти расти в цене

01 марта 2017

Прошлая неделя оказалась необычайно напряженной для стоимости нефти. При этом цена углеводородов не смогла преодолеть уровень в 50 долл./барр. по сорту Brent. Какие прогнозы можно делать на предстоящую неделю?

На данный момент баррель «черного золота» сорта Brent продаётся по цене приблизительно 50.4 долларов. Дополнительную поддержку оказала статистика от Baker Hughes. В соответствии с ней число буровых в Соединённых Штатах уменьшилось. Это стало в первый раз за последние 4 месяца. Количество буровых снизилось лишь на две. Многие восприняли этот момент как переломный. На этих новостях котировки резко увеличились.

Дополнительную поддержку нефти сорта Brent оказало изменение контракта, этот момент является больше техническим. Стоимость черного золота марки WTI сегодня демонстрирует отрицательную динамику.

ОПЕК является причиной основного негатива. На данный момент государствам не удается прийти к соглашению о мерах, которые помогут ограничить нефтедобычу либо сократить её. Иран и Ирак не желают отступаться от своих интересов. В Вене состоялись переговоры, которые длились 18 часов. Но ничего конструктивного страны так и не добились. Переговоры были перенесены на конец ноября, после чего состоится ключевая встреча.

Натик Алиев, возглавляющий Министерство энергетики Азербайджана, отметил: «Регулярные встречи будут проводиться, независимо от обстановки на рынке. На данный момент очередная встреча государств, которые входят и не входят в картель, назначена на конец ноября». Появились данные, что Бразилия также отказывается наращивать добычу.

Перед назначенной встречей ещё месяц. Данные о позиции Ирана и Ирака были обнародованы не на последней встрече, а за несколько дней до неё.

Развитие событий

В конце прошлого месяца в Алжире представители картеля пришли к соглашению уменьшить суточную добычу нейти до 32.5 млн барр. с 33 млн барр. Возможно, при заключении сделки Иран, Ливия и Нигерия смогут добиться исключения. Потом стало известно, что Ирак также не намерен ограничивать нефтедобычу, поскольку страна нуждается в финансировании войны с терроризмом. В 20-х числах ноября должна состоятся решающая встреча.

Ряд специалистов уверены, что переговоры зашли в тупик, это никак не прибавляет оптимизма. Однако следует продолжение переговоров. Возможно, все-таки сторонам удастся достичь компромиссного решения. Если же этого не случится, то нефть может опять сильно подешеветь. Обвал может быть сравним с первыми месяцами 2016 года.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий