Страны ОПЕК и вне организации не могут договориться по нефтяным ценам | Investtalk.ru

Страны вне ОПЕК не дают организации никаких обещаний до конца осени

01 марта 2017

Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики Российской Федерации, в ходе пресс-конференции в столице Австрии на прошлой неделе сообщил, что Россия не даёт никаких определённых обещаний в отношении ограничения нефтедобычи с целью повысить стоимость углеводородов. Он однозначно дал понять, что вначале требуется преодолеть разногласия, которые существуют внутри картеля. Об этом сообщило агентство Рейтерс.

В Вену приехали специалисты и официальные представители стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Например, Бразилия, Азербайджан, Российская Федерация, Оман и Мексика. По итогам заседания было принято только одно решение – встретится еще в конце ноября.

Перед этим страны, входящие в ОПЕК, не смогли достичь договорённости в области согласования условий реализации глобального пакта, который бы ограничивал нефтедобычу. Хотя в этом направлении велось множество переговоров. По сообщениям источников, Иран отказывается даже фиксировать действующий показатель добычи.

Магзум Мирзагалиев, занимающий должность заместителя министра энергетики, отметил необходимость согласования реальных цифр. Об этом он высказался после переговоров, которые продолжались не один час. Политик отметил: «На следующей встрече все должны подготовить конкретные данные. Это связано с тем, что у каждой стороны собственная позиция».

В заявлении государств ОПЕК и тех, которые не входят в состав картеля, по результатам общения в субботу было достигнуто положительное движение в направлении ограничения нефтедобычи. Этот вопрос подробно будет обсуждаться в последний день ноября.

Текущая обстановка на рынке нефти

На данный момент баррель нефти торгуется в районе 50 долларов. Это в два раза меньше, чем два с половиной года назад. На стоимость углеводородов давит избыточное предложение. В свою очередь нефтеэкспортёры фиксируют значительное сокращение выручки. Понижение уровня жизни приводит к негативным политическим последствиям, во многих государствах, среди которых Венесуэла и Азербайджан, начинаются волнения на улицах.

В прошлом месяце государства ОПЕК заявили о твердом намерении координировать нефтедобычу благодаря принятию решения по ограничению добычи в первый раз за 8 лет. В то же время Иран настаивает на восстановлении собственной доли рынка, которая у него была до введения санкций. Они были сняты в 2016 году в обмен на сворачивание ядерной программы. В свою очередь Саудовская Аравия не желает идти на уступки Тегерану. Напомним, между этими государствами ведутся опосредованные войны, в числе которых на территории Йемена и Сирии.

Глава Минэнерго Азербайджана перед встречей в Вене рассказал журналистам о своем оптимизме в отношении достижения договорённостей в будущем. Он отметил: «Неделей ранее я общался с президентом Венесуэлы. Нам удалось договориться об определённых мерах по стабилизации нефтяного рынка. По нашему мнению, стоимость барреля черного золота».

Одним из самых крупных нефтеэкспортёров в мире является Российская Федерация. Страна предлагает проводить политику глобального ограничения. При этом подобные заявления в Вене сделаны не были.

Два источника из ОПЕК сообщили, что представители РФ за закрытыми дверями рассказали коллегам, что Кремль рассматривает, как и прежде, возможность заморозки добычи в том случае, если страны ОПЕК дадут обещание уменьшить свою. Москву интересуют реальные цифры. По сообщению другого источника, российская сторона готова заморозить нефтедобычу лишь в случае её сокращения со стороны ОПЕК.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий