Парижское соглашение и будущее планеты

Новые реалии экологии или год после заключения Парижского соглашения

01 марта 2017

Парижское соглашение в отношении климата было подписано более года назад. При его подписании государства взяли обязательства уменьшить глобальное потепление. В ряде стран активно проводятся мероприятия, направленные на достижение поставленной цели.

В соответствии с программой Организации объединённых наций ЮНЭП до 2030 года выбросы парниковых газов должны быть сокращены до 14 миллиардов метрических тонн. Только в этом случае удастся уменьшить глобальное потепление до 2°С. 4 ноября вступает в силу Парижское соглашение, в котором фигурируют именно эти цифры. Государства ратифицировали его быстрее, чем это прогнозировалось.

Чтобы выполнить требования программы Парижского соглашения 28 государств Евросоюза должны уменьшить выбросы авиации и транспорта, причем делать это каждый год.

Эрик Солхейм, возглавляющий ЮНЭП, отмечает: «Наука побуждает нас действовать быстрее. Возрастает количество климатических беженцев, вынужденных переселяться из-за бедности, нехватки продуктов питания, заболеваний и конфликтов. В будущем это постоянно будет напоминать нам о поражении».

Прогнозы и аналитика

В ежегодном отчёте ЮНЭП, посвящённом вредным выбросам, сообщается, что СО2 до 2030 года должны находиться в пределах 42 миллиардов тонн. Это позволит добиться целевого значения в 2°С. Однако даже с учётом Парижского соглашения в 2030 году выбросы будут находиться на уровне 55 миллиардов тонн. В этом случае потепление будет находиться на уровне 3°С. 2015 год стал наиболее тёплым в истории. Ожидается, что 2016 год будет ещё теплее.

Учёные утверждают, что ряд парниковых газов, среди которых CO2, являются причиной повышения температуры воздуха. Причина проста – они удерживают тепло. Все это приводит к образованию засухи в некоторых регионах мира, а также повышению уровня моря.

Целевое значение в 2°С было выставлено с целью предотвратить самые плохие климатические изменения. В Парижском соглашении установлена амбициозная цель достичь 1.5°С. К этому стремятся самые уязвимые государства, территория которых находится ниже уровня моря либо является островной. Чтобы эта цель стала реальной, выбросы парниковых газов в год должны быть снижены на 17 миллиардов тонн.

Ряд экспертов спрашивают, является ли эта цель достижимой с учётом действующих тенденций в сфере выбросов парниковых газов. Ежегодно их объём только повышается. Так, два года назад он превышал 52 миллиарда тонн. Значительную роль в этом показатели сыграли азиатские страны во главе с Китаем. На втором месте после Поднебесной находятся Соединённые Штаты.

Наиболее значительным источником загрязнения воздуха выступают выбросы от сжигания горючих ископаемых. Сейчас наблюдается тенденция их стабилизации. В ЮНЭП утверждают, что на данный момент точно не известно, это временное явление либо постоянная тенденция.

В 2016 году государства пошли на ещё один шаг для ограничения применения гидрофторуглеродов, используемых в системах охлаждения. ЮНЭП уверена, что это поможет дополнительно снизить температуру на 0.5 градусов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий