Отношения Трампа и Йеллен | Investtalk.ru

Трамп может сменить руководителя ФРС

01 марта 2017

Уолл-стрит волнуется в отношении одного важного вопроса: как Дональд Трамп относится к перестановке в Федрезерве, а именно – сохранит ли Джанет Йеллен пост руководителя Нацбанк США.

Общеизвестно, что руководство ФРС и Трамп имеют враждебные отношения. Нужно лишь вспомнить, вспомнить, что в начале осени победитель выборов обвинил ФРС в том, что цель нахождения ставки на минимальном уровне лишь с тем, чтобы избежать обрушения экономики. В свою очередь, в результате Барак Обама сможет сказать в январе, что он отлично поработал и много сделал для страны, после этого он может съездить на отдых.

Трамп говорил, что Федрезерв создаёт пузыри на рынках, в результате формируется видимость экономического процветания.

Джанет Йеллен, возглавляющая Федеральную резервную систему, несколько раз отрицала влияние политической обстановки на решения Нацбанка. На заседании в сентябре журналист задал ей вопрос, действительно ли Федеральный резерв удерживает ставки на минимальном уровне лишь для спокойного ухода Обамы с поста президента.

На это Джанет Йеллен ответила:

«Я могут категорически рассказать, что при принятии решений в отношении ДКП политика ни при чём. Лучшей политикой является содействие стабилизации стоимости и максимальной занятости. К тому же мы стремимся управлять разными рисками. На наших встречах политикане обсуждается, мы не учитываем её при принятии решений».

Роль политики в решениях ФРС

Ясно, что такое заявление является стандартным и ничего другого сказано быть не могло. Многие ожидали, что ФРС не будет менять свой курс до завершения президентства Обманы. Что бы ни говорил, регулятор учитывает при своих решениях политику.

Важно, что Трамп прямо и косвенно говорил, что Йеллен должна оставить свой пост. Два самых крупных банка – Goldman Sachs и JPM – утверждают, что Йеллен сможет продержаться на своей должности до конца срока, после этого её займет другой человек.

Джуди Шелтон, которая работает в Atlas Network и является экономическим советником кандидата в президенты, рассказал Wall Street Journal, что Трамп не побуждается Йеллен оставить свою должность. Полномочия Йеллен будут длиться до февраля 2018 года. Она сообщила о предложении Трампу не требовать её отставки, но и не продлевать её должность на следующий срок.

В соответствии с действующим законодательством, американский президент назначает главу Федрезерва. Для его вступления в должность он должен быть утверждённым американским Сенатом. У президента нет полномочий просто так отправить главу ФРС в отставку.

Трамп осознаёт, что при увеличении ставки доллар будет укрепляться. А это ударит по американским экспортёрам и приведёт к повышению стоимости обслуживания государственных долгов США.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий