Опасения Саудовской Аравии в отношении Трампа | Investtalk.ru

Саудовская Аравия делает предупреждения Трампу

02 марта 2017

Дональд Трамп, который победил на президентских выборах в США, если претворит свои обещания в жизнь, нанесёт вред мировой экономике, блокируя импортные поставки углеводородов из стран Ближнего Востока. Такое заявление сделал Халид аль-Фатих, возглавляющий Министерство энергетики, промышленности и ресурсов Саудовской Аравии.

В предвыборной кампании лидер Демократической партии Трамп дал обещание защитить страну от нефтяных картелей, в первую очередь это относится к ОПЕК. Цель введения ограничения – обеспечить энергетическую независимость Соединенных Штатов.

Господин Халид аль-Фалих отметил: «Избранный американский президент может увидеть сильные стороны. Я полагаю, что он поймёт, что ограничение торговли каким бы то ни было продуктом станет не самым здравым решением».

На данный момент Саудовская Аравия выступает в качестве самого крупного поставщика углеводородов с территории Ближнего Востока. Другими источниками энергетических ресурсов США являются собственные и импорт из Канады.

В минувшем году Соединённые Штаты ежедневно импортировали приблизительно 9.4 миллионов баррелей нефти, которые ввозились приблизительно из 88 государств. В этот объем входит сырая нефть, СПГ, бензин, дизтопливо и нефтепродукты. На сырую нефть в этой нефти приходится 78% всего импорта. Такие сведения представила EIA. Главными поставщиками углеводородов являются Саудовская Аравия, Канада, Мексика, Венесуэла и Колумбия.

Суточное потребление нефти в Соединённых Штатах составляет 19.4 млн баррелей. При этом сама страна выпускает приблизительно 8.7 млн барр.

Энергетическая безопасность Соединённых Штатов

Многие не сомневаются, что США просто не может отказаться от углеводородов из Саудовской Аравии и иных стран Ближнего востока. Это приведёт к колоссальному дефициту. Нарастить внутреннюю добычу больше чем в 2 раза почти невозможно. Максимальная суточная добыча в Соединённых Штатах была зафиксирована на значении 9.6 млн барр. Безусловно, импорт из Мексики и Канады поможет заместить покупки из ближневосточного региона. Однако при этом не будет связи с концепцией энергетической безопасности, поскольку сохранится зависимость от других стран.

К тому же при небольшом повышении нефтедобычи в Соединённых Штатов стоимость углеводородов на мировом рынке обрушится. Это сильно ударит по локальным нефтегазовым корпорациям, они не смогут получать прибыль. На данный момент их деятельность находится на уровне рентабельности. Это позволяет сделать вывод, что мечты Трампа добиться нефтяной независимости от стран ОПЕК вряд ли будут реализованы.

Далее Аль-Фалих продолжил, что США получает немалую пользу от свободной торговли на рынке энергетических ресурсов, поскольку благодаря этому активно развивает нефтепром. Она активно развивает нефтеперерабатывающую промышленность, благодаря ей формируется немало рабочих мест, к тому же сланцевые фирмы могут приобретать нефть.

Интересно, что даже критики внешней политики США отмечают необходимость обеспечения энергетической независимости страны. Они считают, что недостаток энергетических ресурсов побуждает Штаты вмешиваться во внутренние дела ближневосточных государств. При решении таких проблем удастся снизить риски возникновения конфликтов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий