Новый титул Си Цзиньпина | Investtalk.ru

Си Цзиньпин получил новый титул. Какое его значение для Китая

02 марта 2017

В политике КНР важны не только дела, но и слова. Это справедливо для слова «хексин», которое означает «главнейший».

Си Цзиньпин, который является президентом КНР и верховным главнокомандующим страны, а также генсек Компартии имеет множество иных должностей разного значения. Ему был присвоен еще один титул – «главнейший». Так Си Цзиньпин был назван в октябре во время ежегодного пленума ЦК Компартии. С учётом огромного числа титулов, некоторые могут подумать, что этот особо ничего не решает. Но это не совсем так.

Титул «главнейший» был введён ещё в 1989 году Дэном Сяопином. Вероятно, его цель – укрепить доверие к Цзян Цзэминю, который стал его преемником после трагедии на Тяньаньмынь площади. Она сильно ударила по авторитету партии. Тогда Мао был назван «главнейшим» первого поколения лидеров партии. При этом Дэн Сяопин был назван вторым. Ожидалось, что Цзян станет главнейшим III поколения руководителей компартии.

Предыдущим главой Компартии являлся Ху Цзиньтао. Есть мнение, что ему предлагали титул «главнейшего» IV поколения, однако он не согласился на это. Господин Си может стать им под номером V. По его мнению, такой титул он должен был получит уже давно.

В начале текущего года, вероятно, многие лидеры партий в регионах обратились к нему по этому титулу. Ожидалось, что это было сделано с проверкой. В летние месяцы он не использовался в публичных заявлениях. Его появление в официальной документации говорит о возможности победы Си Цзиньпина над своими противниками. Именно так считает британское издание The Economist.

Значение титула

Благодаря получению титула «главнейший» лицо не получает дополнительной власти. Однако имеется ряд причин, по которым он имеет большое значение. В первую очередь, он предоставляет статус, который в КНР имеет большую роль в сравнении с формальной властью. На протяжении определённого периода Дэн Сяопин правил государством, при этом единственная его должность была почётный глава Ассоциации строителей мостов Поднебесной.

Вторая причина – титул сообщает подчинённым, кого им следует слушаться. С 2014 года господин Си Цзиньпинь и Ли Кэцян, занимающий должность председателя кабмина, давали ряд самых разных экономических заявлений. Нередко они были полностью прямо противоположными. После получения титула Си Цзиньпин стал главным в партии вместо Ли Кэцяна.

Третья причина – усиление значения Си Цзиньпина и предоставление больших полномочий с целью назначения нового поколения чиновником в 2017 году в ходу большого партийного съезда. Напомним, подобные мероприятия проходят каждые 5 лет. В планах Си Цзиньпина замена приблизительно двухсот прежних участников Центрального комитета на лиц, которые преданны ему. Благодаря титулу «главнейший» можно будет напомнить чиновникам различного уровня, что Си Цзиньпин и является партией. По этой причине на съезд делегатов следует посылать людей, которые имеют те же взгляды, что и он.

Получение титула вовсе не значит, что на предстоящем съезде Си Цзиньпин сможет получить желающее. Не все чиновники разделяют его позицию, они не поддерживают его антикоррупционную кампанию. Происходящее также не означает, что с назначение на основные посты своих лиц можно будет ускорить проведение реформ в экономике. Напомним, в последние годы их претворение в жизнь происходит достаточно медленно.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий