Протест в Южной Корее направлены на импичмент президента | Investtalk.ru

Граждане Южной Кореи требуют отставки президента

03 марта 2017

В Южной Корее проходят многочисленные акции протеста, цель которых – отставка президента Пак Кын Хе. Такая информация появилась на сайте агентства «Вести.Финанс».

По словам, руководителей протеста, лишь в Сеуле в митинге участвовало около 1.5 млн человек, ещё 0.4 миллионов корейцев участвовали в акции в иных населённых пунктах государства. С другой стороны, по сведениям полиции столицы, в акции участвовало только 270 тысяч человек. Чтобы обеспечить порядок, в Сеул было стянуто приблизительно 25 тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Протесты проходят более месяца. Их причиной является коррупционный скандал, связанный с Чхве Сун Силь, являющаяся близкой подругой главы государства. Прокуратура выдвинула против неё обвинение в вымогательстве, коррупции, а также злоупотреблении служебными полномочиями.

Хан Сун-Бум, один из организаторов движения протестов, отметил: «Сейчас не вызывает сомнений, что, занимаясь преступной деятельностью, Пак Кын Хе не может занимать кресло главы государства из-за своей некомпетентности.

В течение 30 лет в Южной Корее не проходили настолько многочисленные протесты. В последний раз их целью была демократизация в завершении 1980-х годов. Госпожа Пак, которой исполнилось 64 года, стала первой женщиной в истории страны. Она была избрана президентом в 2012 году. Следующие президентские выборы запланированы на 2017 год.

Причины недовольства президентом

Корейская прокуратура выдвинула перед помощницей президента Чхве Сун Силь обвинение в незаконном обязательстве крупного бизнеса вносить пожертвования на суммы в миллионы долларов. Они направлялись в 2 неправительственные фонда, которые имеют связь с ней.

Двумя неделями ранее против госпожи Сун Силь были выдвинуты официальные обвинения в превышении своих полномочий и злоупотреблении властью. Президенту Кын Хе было известно о действиях подруги и подчинённых, велика вероятность, что она сама была их соучастником.

Конституция страны устанавливает, что действующему президенту нельзя предъявить уголовные обвинения, она обладает неприкосновенностью. В то же время ведомство уверено в причастности к коррупционному скандалу Пак Кын Хе.

Два раза глава государства публично извинилась по данному вопросу. Но это не помогло уменьшить волну протестов, которые активизировались более 4 недель назад. В начале месяца лидер государства призналась, что она очень доверяла личным взаимоотношениям, а также обещала оказывать содействие органам следствия.

По словам адвоката президента, первое лицо страны не планирует лично общаться со следствием и отвечать на их вопросы по отношению к коррупции в её ближайшем окружении. Он заявил: «Президент имеет очень плотный график, поэтому у неё просто нет времени на общение со следствием». Перед этим следственные органы настаивали, что не позднее 29 ноября должен быть проведён допрос главы государства.

В администрации президента Южной Кореи обвинения со стороны прокуратуры считают бездоказательными и голословными. Эксперты уверены, что в Южной Корее происходит смешанный кризис. Это объясняется ослабеванием популярности президента, сокращением темпов экономического роста, увеличением протекционистского давления и развитием политического скандала. В случае импичмента президента руководство страной перейдёт к премьер-министру.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий