Возможная национализация банка Monte Paschi | Investtalk.ru

Итальянские власти подготавливают национализацию Monte Paschi

03 марта 2017

Провалившийся референдум в Италии говорит о действующей политической неопределённости, однако на данный момент не известно будущее банка Monte Paschi. Кредитная организация, скорее всего, уже не будет функционировать в своем теперешнем формате, однако есть возможность её национализации.

Безусловно, такое решение более предпочтительное, чем полное банкротство. Оно в свою очередь может усугубить банковскую сферу Италии. Особенно сейчас, когда во всей Европе и в частности Италии наблюдаются различные трудности. На данный момент в Брюсселе и Риме рассматриваются новые мероприятия, направленные на спасение банковской сферы.

Будущее Monte Paschi

В свою очередь агентство Reuters отмечает, что итальянский банк Monte Paschi может быть национализирован на сумму в 2 миллиарда евро. Это связано с тем, что почти нет надежд на финансирование со стороны частного сектора.

Кабинет министров Италии на данный момент владеет самым большим пакетом акций банка. В случае свопа облигаций на акции доля правительства может составить 40 процентов.

При этом кабмин автоматически получит право на предотвращение банкротства кредитной организации через суд, поскольку орган сможет контролировать собрание кредиторов. Другими словами, речь идёт о национализации.

Уже в ближайшие выходные может стартовать конвертация субординированных бондов в акции. Минфин страны намерен выкупать их по номинальной стоимости. Скорее всего, национализация является единственным решением. С начала 2016 года акции банка обрушились в цене на 85 процентов. Из-за итогов референдума возникли трудности с получением инвестиций в миллиарде евро из Катара, доля данных денежных средств должна была пойти для банка Monte dei Paschi di Siena.

По сведениям FT, Пьер Карло Падоан, возглавляющий Минфин Италии, общался с советниками банков Mediobanca и JPMorgan, которые стремились побудить Qatar Investment Authority инвестировать средства в один из самых крупных кредиторов страны. Но на сегодняшний день надежда на успешный исход практически исчезла.

Во время стресс-тестов, которые прошли полгода назад, кредитная организация оказалась наиболее слабой среди всех банков Европы. Если же она обанкротится, это ударит по всей банковской системе страны, которая страдает от преизбытка плохих кредитов и не самой лучшей прибыльностью.

В новый условиях, при которых Катар не предоставит 5 миллиардов евро на докапитализацию, кредитная организация обречена.

Перед этим эксперты утверждали, что Банк Европы и руководители кредитной организации намерены произвести «осторожную рекапитализацию» в случае отсутствия помощи от частного сектора. Другими словами, денежные средства будут предоставляться из государственных фондов, при этом задолженность превратится в акционерный капитал. На данный момент это и происходит.

На деле же это значит, что деньги налогоплательщиков будут потрачены ещё на одно спасение. Держатели небольших пакетов акций перед этим получили обещание гарантировать выплату в объёме до 100 тысяч евро при конвертации. При текущем раскладе потери кредиторов будут сведены к минимуму, на кабмин придётся весь груз по спасению.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий