Курс рубля может резко ослабиться из-за оттока валюты из банков | Investtalk.ru

Рубль может резко ослабить свои позиции из-за оттока валюты из банков

03 марта 2017

Российский рубль может пострадать из-за усилий российских властей уменьшить зависимость финансовой сферы от американской национальной валюты. В октябре в России ощущалась нехватка валют, сейчас отечественные компании снова стремятся направить собственные валютные запасы на выплату внешних займов. При таком развитии событий обязательства кредитной организации в долларах снизятся до минимальной отметки за два года.

Центральные банки многих постсоветских стран направлена на избавление от долларов на фоне резкого понижения стоимости нефти и роста волатильности на валютном рынке. Это показало значительную связь экономик государств с ценой углеводородов. Центробанк РФ считает меры, направленные на дедолларизацию банковской сферы, эффективные. Регулятор сообщил о росте вкладов в национальной валюте и кредитов в ней вместе с уменьшением в портфеле валютных активов.

По мнению аналитиков, такое решение несёт ряд рисков. Это связано с тем, что при уменьшении количества валюты рубль столкнётся со значительным давлением в том случае, если кредитным организациям не удастся удовлетворить спрос организаций на валюту, в результате чего они начнут производить покупки на рынке. Это может привести к очередной валютной паники, наблюдавшейся два года назад. Напомним, тогда вся страна ринулась к обменным пунктам.

Ставки по свопам

Центробанк РФ никак не среагировал на подобные риски, регулятор не наращивается объёмы предоставляемой валюты. На аукционах РЕПО кредитные организации получили предложение в объёме 200 миллионов долларов, в то время, как семью днями ранее показатель составлял 3.2 миллиардов долларов.

Ставка по 3-месячным валютным свопам сократилась до самых низких значений с октября двухлетней давности в размере 8.6 процентов. При этом индикативная ставка MosPrime немного превышает 10%. На практике это значит, что кредитные организации готовы предоставлять кредиты в национальной валюте на 202 б.п. дешевле в тех случаев, когда в обмен предоставляются доллары.

В октябре долги банков в валюте уменьшились до 350 миллиардов долларов, что соответствует 27.82 процентов от совокупного объёма пассивов. Величина стала самой низкой за два года, тогда рубль рекордно обвалился из-за резкого снижения стоимости углеводородов.

Риски для евробондов

Подобно реакции на вывод долларов корпоративными клиентами отечественные кредитные организации стали подчищать остатки на собственных корреспондентских счетах за границей. Часть их денежных средств, которые находятся в иностранных кредитных организациях снизились двумя месяцами ранее до пяти процентов от всех активов, это значение оказалось минимальным с весны 2008 года.

В Райффайзенбанке полагают, что на данный момент полностью исчерпана возможность для ввоза долларов отечественными банками из-за границы. Если подобная тенденция сохранится, то кредитные организации будут вынуждены продавать евробонды отечественных должников. На начале прошлого месяца инвестиции банков в евробонды находились на уровне практически 55 миллиардов долларов.

В то же время при начале продаж еврооблигаций доходности будут расти. В результате на российском рынке валютная ликвидность будет стоить дороже.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий