Рик Тиллерсон имеет все шансы стать госсекретарём США | Investtalk.ru

Сторонник отмены антироссийских санкций и «официальный друг Российской Федерации» станет госсекретарем США

03 марта 2017

Дональд Трамп, который совсем недавно был избран новым президентом Соединённых Штатов, выдвинул на пост государственного секретаря Рекса Тиллерсона. Об этом сегодня сообщила телевизионная компания NBC. Рекс Тиллерсон возглавляет самую крупную в США нефтяную компанию ExxonMobil.

Перед этим говорилось, что экс-градоначальник Нью-Йорк Рудольф Джулиани потерял все шансы занять должность госсекретаря Соединённых Штатов. Он отказался занимать какие-либо должности в администрации новоизбранного президента.

По заявлению средств массовой информации главным дипломатом страны могут стать не только Рекс Тиллерсон, но и Митт Ромни, сенатор Боб Коркер, Джон Болтон (экс-постпред Соединённых Штатов при ООН), Джон Хантсман (экс-посол в Китае), Дейн Рорабейкер (представитель республиканской партии), Джо Манчин (сенатор), Джеймс Ставридис (отставной адмирал) и Дэвид Петреус, который в прошлом возглавлял ЦРУ.

20 января следующего года состоится инаугурация Дональда Трампа. Кандидатуры министров, которые предлагает новоизбранный президент, должен одобрить парламент страны.

Короткая биография Рекса Тиллерсона

Господин Тиллерсон родился 23 марта 1952 года в Техасе, городе Вичита Фоллс. Он окончил Университет штата Техас, получив степень Бакалавра в сфере гражданского строительства. С 1975 года он устроился в Exxon Company, где занимал должность инженера по добыче.

В 1989 году господин Тиллерсон возглавил центральное подразделение по добыче в своей корпорации. С этого времени он руководил нефтегазовыми компаниями на обширных территориях штатов Оклахома, Техас, Канзас и Арканес. Ещё через три года он получил должность советника по добыче в Exxon Corporation. В 1995 году господин Тиллерсонбыл назначен главой Esso Exploration and Production и Exxon Yemen. Ещё через три года он возглавил «Эксон Нефтегаз Лимитед» и «Эксон Венчерс Инк.». В это время он нёс ответственность за проекты ExxonMobil в РФ и Каспийском регионе и за работу Консорциума «Сахалин-1» на шельфе острова Сахалин.

Летом 2001 года Рекс Тиллерсон получил должность Старшего Вице-президента «ЭксонМобил», через три года он вошёл в Совет директоров и возглавил компанию. Действующую должность он получил в начале 2006 года.

В 2011 году господину Тиллерсону было присуждено звание почётного доктора инженерно-технических наук Ворчестерского политехнического института. В 2012 году Владимир Путин, действующий президент Российской Федерации, присудил ему орден Дружбы народов.

Отношение Тиллерсона к РФ

Экс-чиновник США Джон Хэмр рассказал: «Ни один гражданин США, кроме Генри Киссинджера, не сотрудничал с Путиным так часто и тесно, как Рекс Тиллерсон».

В 2011 году Роснефть, возглавляемая господином Тиллерсоном, подписала договор о стратегическом сотрудничестве с «Роснефтью». Оно предполагало проведение совместных работ на арктическом шельфе и в Черном море. Сумма сделки составляла 300 млрд долл.

В 2014 году США ввели санкции против РФ, Рекс Тиллерсон активно выступал против них. Они создали серьезные препятствия для сотрудничества.

По оценкам Exxon Mobil, убытки от ведения санкций против Российской Федерации, достигли миллиарда долларов.

Издание Wall Street Journal написало о том, что, будучи госсекретарём Соединённых Штатов, господин Тиллерсон должен будет продать ценные бумаги Exxon Mobil. Если санкции против России будут отмены, акции резко возрастут в цене.

Позиция Рекса Тиллерсона

Потенциальный госсекретарь США выступает за заключение международных договорённостей о свободной торговле. Однако такая позиция противоречит предвыборным обещаниям Трампа.

В прошлом году господин Тиллерсон заявил: «Промышленность США сталкивается с трудностями в виду политических решений, являющихся продуктами мышления 40-летней давности. Нам нужно пересмотреть свою позицию. Благодаря свободной торговле в энергетической сфере удастся увеличить инвестиции, повысить производство энергии и создать новые рабочие места».

Тиллерсон не раз делал заявления о необходимости установления налога на выбросы СО2. Компания направила на развитие «зелёных» технологий около 7 млрд долл. При этом глава компании сомневался, что изменения климата удастся предотвратить этим способом. The Telegraph процитировал его слова: «Хотя люди по-разному смотрят на применение ископаемых видов топлива, мы вынуждены и дальше их использовать».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий