Европейские власти утрачивают доверие населения: обзор основных причин

Европейские власти утрачивают доверие населения: обзор основных причин

04 марта 2017

Череда выборов и референдумов, которые проходят в ряде европейских государств, демонстрируют повышение недовольства граждан властями и элитами. Они с недоверием относятся к способности властей решать скопившиеся трудности.

Вначале месяца в Италии прошёл референдум, по итогам которого действующий премьер-министр Маттео Ренци подал в отставку. По факту, он стал примером недоверия действующим властям. В компании Pew Research рассказали: «Если учесть будущие выборы в Нидерландах, ФРГ и Франции, многие переживают, что в следующем году могут произойти дестабилизирующие факторы для политики ЕС, которыми таким богатым оказался текущий год».

Аналитики определили главные факторы, из-за которых в развитых государствах ЕС возрастает недовольства и недоверие к властям. Многие из них не считают необходимым продолжать интеграционные процессы. Рассмотрим основные из них.

Причина 1. Терроризм и миграционный кризис

Многие европейцы опасаются из-за терроризма, некоторые отмечают его связь с миграционным кризисом. Граждане 90% европейских государств считают ИГИЛ главной угрозой. Многие европейцы опасаются террористических угроз из-за подобных актов в Брюсселе, Париже и иных государствах ЕС.

Немаловажно, что ряд европейских граждан считают, что рост количества мигрантов в ЕС связан с терроризмом из государств Ближнего Востока и иных регионов за несколько последних лет. Приблизительно 60% респондентов говорили, что увеличение количества мигрантов увеличат вероятность терактов и их государстве.

Причина 2. Неуверенность в развитии экономики

Европейские граждане считают собственные долгосрочные перспективы развития экономики негативными. В половине государств, в которых проводился опрос, жители считали обстановку в экономике плохой.

По оценкам европейцев экономические возможности последующего поколения вызывают беспокойства. В предыдущем годе было проведено исследование среди жителей 40 разных государств по всему миру. Им задавался вопрос, когда дети вырастут, будет ли их финансовое положение лучше, чем у их родителей.

В Африке, Южной Америке и Азии население в большинстве случаев уверено, что уровень жизни последующего населения будет выше. В то же время жители Ближнего Востока, европейцы и американцы часто выражают отрицательные настроения.

Причина 3. Потеря веры в возможность властей решить трудности

Европейские граждане сомневаются, что работающие политические институты помогут разрешить эти трудности. Во многих государствах традиционные власти утрачивают поддержку граждан. А вот партии, которые являются их оппозицией, получают всё большую поддержку.

Нередко популистскими силами выступают партии правого фронта. Их примерами могут служить голландская «Партия свободы», французский «Национальный фронт» и т.д. С другой стороны, греческая «Сириза» и испанская «Подемос» являются представителями левого крыла. Утрата доверия к власти выражается не только отношением к политическим партиям. Помимо этого, наблюдается утеря веры в Евросоюз. Во многих государствах, которые входят в Европейский Союз, величина поддержки ЕС на данный момент значительно меньше, чем до наступления финансового кризиса.

Причина 4. Раздражение от политики мультикультурализма

Множество граждан европейских стран выражают недовольство ростом разнообразия общества. На вопрос об улучшении либо ухудшении уровня жизни в их государстве из-за повышения численности населения различных этнических групп, разных рас и национальности, только немногие отмечали, что повышение числа людей различных национальностей и культур помогают улучшить обстановку в государстве.

Граждане Венгрии, Греции, Польши и Италии в количестве не меньше 40% респондентов считают, что повышение этого разнообразия наносит вред их государству.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий