Реакция рынков на убийство российского посла в Анкаре | Investtalk.ru

Реакция рынков на убийство российского посла в Анкаре

04 марта 2017

Рынок быстро отреагировал на убийство Андрея Карлова – российского посла в Турции. На самом деле значительных движений не было, однако последствия этого события могут быть более чем значительными.

Непосредственно после убийства курсовая стоимость лиры к американскому доллару начала уменьшаться, только в течение понедельника снизилась приблизительно на 1%. На американских рынках бонды начали дорожать, последовало снижение индекса Dow Jones.

Можно увидеть, что серьёзных движений не последовало, трейдеры отмечают наличие рисков последующей дестабилизации. Между тем в Министерстве иностранных дел Российской Федерации полагают, что цель убийства посла – ухудшить взаимоотношения между Россией и Турцией. По этой причине аналитики считают, что теракт может сказаться на турсфере, другими словами, российские граждане могут отказаться от данного направления.

Ирина Тюрина, занимающая должность пресс-секретаря Российского союза туристической индустрии, допускает усиление переживаний граждан в отношении безопасного отдыха в Турции. На данный момент на турецких курортах отдыхает приблизительно 10 000 российских туристов, при этом Ростуризм посоветовал избегать посещения мест массового скопления людей. Среди всех туристических стран мира Турция находится на 6 месте по посещаемости, каждый год на её территорию прибывает около 40 миллионов отдыхающих. Нестабильность обстановки приводит к сокращению турпотока. Террористические операции негативно сказываются на эмоциональном состоянии туристов, однако зачастую это происходит только на I этапе. К примеру, после терактов в столице Франции численность иностранных туристов сократилось на 2 миллиона человек, при этом Лувр стал посещаться на 20 процентов меньше.

Вместе с тем размеры терактов в Париже и Брюсселе на порядок ниже, чем в Анкаре, также отличаются их цели.

Возможные последствия российско-турецких отношений

Если говорить о возможностях 2-сторонних взаимоотношениях Москвы и Анкары, то сразу же после убийства посла представители стран отметили теракт как провокацию. По их мнению, в событии прослеживается западный след. Стало очевидным, что ни одна сторона не намерена поддаваться на провокации и ухудшать их в достаточно сложных отношениях.

Эксперты отмечают, что не стоит беспокоиться о сотрудничестве Москвы и Анкары по крупным проектам, среди которых «Турецкий поток». Перед этим кабмин РФ внёс в Государственную думу проект закона о ратификации межправительственного соглашения. Документ призван установить правила, отличающиеся от тех, которые предусмотрены законодательством РФ. В свою очередь Анкара уже ратифицировала договор, Реджеп Эрдоган, президент Турции, поставит свою подпись под договором.

10 октября было подписано соглашение между правительствами России и Турции. В соответствии с ним по дну Чёрного моря будет построено две нити магистрального газопровода. Каждая из них будет иметь мощность более 15.5 млрд м³ газа. Одна нить будет поставлять газ в Турцию, другая – в европейские государства через Турцию. По словам руководителя Газпрома Алексея Миллера, наблюдается рост поставок, которые идут в обход украинской территории.

Господин Миллер отметил: «На наших основных рынках фиксируется рост объёмов потребления. Это прежде всего относится к Германии. Сейчас мы не сомневаемся, что на рынке этой страны удастся зафиксировать рекорд. В 2016 году газ будет поставлен в объёме 3.75 млрд м³ или даже больше. Также увеличился экспорт газа в Британию, Италию, Францию, Грецию и Польшу. Мы рады, что поставка «голубого топлива» на эти рынки осуществляется посредством проектов «Турецкий поток» и «Северный поток».

 

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий