Прогнозы JPMorgan на 2017 год | Investtalk.ru

JPMorgan назвал 5 самых больших шоков 2017 года

04 марта 2017

В новейшей экономической и политической истории нынешний год является одним из наиболее удивительных. В течение его мы увидели победу на президентских выборах Дональда Трампа, референдум по выходу Британии из Евросоюза, отставка председателя кабинета министров Италии.

Мы стали очевидцами резких колебаний на финансовых рынках, на которых фунт стерлингов по отношению к доллару США обрушился до минимальной отметки за 31 год, КНР продолжает обваливать курсовую стоимость национальной валюты, а рынки США смогли обновить множество рекордов.

Многие были удивлены реакцией рынков на ключевые события: после победы на выборах Трампа активы США быстро восстановились, курсовая стоимость фунта уже после референдума о Brexit вскоре восстановилась.

Эксперты берутся делать прогнозы по отношению к 2017 году. Ясно, что в Нидерландах и Франции пройдут выборы, также ожидается подъём в Италии. Также Трамп переедет в Белый дом.

Боб Мишель, занимающий должность инвестдиректора JPMorgan, сделал свои прогнозы на следующий год.

Нефть подорожает до 75 долл./барр.

Эксперт сообщил, что изменение стоимости нефти напоминает американские горки: в течение 2-х с половиной лет она подешевела со ста долларов за баррель, минимальная цена составляла лишь 25 долл. После этого она отскочила до 50 долларов. В следующем году показатель увеличится еще на 50%.

Господин Мишель отметил: «Уменьшение числа буровых и сокращение сланцевой добычи нефти позволили добиться баланса предложения и спроса, также этому поспособствовали инвестиции в энергетической сфере. Во многих странах мира повышается спрос. К этому можно прибавить уменьшение производство государствами, которые состоят и не состоят в ОПЕК».

Федрезерв 6 раз будет повышать ставки

На минувшей неделе регулятор повысил ставку только во второй раз после кризисного 2008 года, она была повышена до 0.75%. Эксперт JPMorgan полагает, что в следующем году США может 6 раз повысить ставку с учётом того, что американская экономика продолжает восстанавливаться.

Свой прогноз господин Мишель прокомментировал следующим образом: «При превышении инфляцией уровня в 2% и роста американской экономики может появиться чувство дискомфорта по отношению к отрицательным ставкам. На практике 6 повышений в течение 2017 года позволят получить нулевую базовую ставку Федрезерва по федеральным фондам. Вопрос в том, как этого добиться. На точечных графиках можно приблизительно увидеть, как планируется проводить увеличение. К примеру, мы сможем увидеть повышение в марте и июне, это позволит подготовить рынок к последующим повышением на каждом последующем заседании регулятора в следующем году».

Лучшими бумагами с фиксированным доходами станут долговые бумаги развивающихся государств

Множество факторов приведут к тому, что долговой рынок развивающихся стран стал более привлекательным. К ним можно отнести неустойчивость Китая, протекционизм новоизбранного президента Дональда Трампа. По мнению Мишеля, это все завершится в следующем году.

«Основополагающие факторы фондовых бирж государств улучшились после значительного снижения госбондов. Активный рост в Соединённых Штатах должен положительно отразиться на развивающихся рынках, результатом этого станет избыток в мировой цепи поставок, до того, как администрация президента СШАТ остаётся менее протекционистской и более сбалансированной. Это на самом деле ключ к развивающимся рынкам, новый глава Белого дома США сможет добиться сбалансирования, это несвойственно его риторике, которая была перед выборами».

Курс евро возрастёт на 15 против доллара США

Евро против доллара США находится на минимальных отметках за 13 лет. Мишель уверен, что эта валюта обладает потенциалом для роста уже в 2017 году. Он отмечает: «На данный момент нам точно не известно, как на курсе евро отразится Brexit. Администрация президента США должна привести к активному развитию американской экономики. В то же время евро претерпел существенную корректировку, об этом сообщают доходы европейского бизнеса. Ужесточение Федрезерва может создать подходящие условия для роста доллара, однако мы более критично относимся к политике Банка Европы».

Доходность десятилетних казначейских бондов составит 3.5%

После победы Дональда Трампа в текущем году доход казначейских бондов превысила отметку 2.5%. Данная тенденция продолжится и в следующем году, ожидает эксперт JPMorgan. Он сделал прогноз: «Каждый, кто побеждает на выборах, знает, что до среднесрочных выборов у них есть вероятность создания более высокооплачиваемых мест в активно развивающейся экономике. Большое количество инвесторов хотят обеспечить защиту покупке бондов, которая была сделана после финансового кризиса, и методов вложения инвестиций. Ожидается значительное движение денежных средств, это не пророчит ничего хорошего для доходности облигаций».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий