Арабский фонд может приобрести акции Роснефти | Investtalk.ru

Арабский фонд может вложить деньги в покупку акций «Роснефти»

04 марта 2017

В декабре консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) инвестировали 10.2 миллиарда евро в 19.5-процентный пакет «Роснефти». Газета «Ведомости» написала, что вложить деньги в компанию могут и другие акционеры.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, рассказали, что консорциум рассматривает возможность перепродать долю приобретённых ценных бумаг. Покупателем может стать другой арабский фонд. По сведениям другого источника, арабский фонд Mubadala может инвестировать денежные средства в «Роснефть».

Перед приватизацией представители «Роснефть» общались с более тремя десятками фондов, финансовых институтов и компаний из Европы, Америки, государств АТР и иных регионов. Об этом в начале месяца президент «Роснефти» рассказал президенту России Владимиру Путину. Нефтяной монополист обсуждал продажу ценных бумаг японским организациям, структурам из Кореи, Ближнего Востока и Европы. Об этом рассказал председатель кабинете министров России Дмитрий Медведев.

Потенциальные инвесторы и их интересы

Многие инвесторы были шокированы покупкой акций консорциумами Glencore и QIA, которые по различным причинам не имели возможности либо желания быстро приобрести ценные бумаги. Об этом рассказал источник из руководства «Роснефти». По его словам, предложения от иных покупателей не удовлетворяли по срокам.

Ряд инвесторов интересуются проданным пакетом ценных бумаг. Одна из причин заключается в том, что после договорённостей ОПЕК с государствами, которые не состоят в организации, стоимость нефти возрастает. К тому же дивидендная политика «Роснефти» изменилась: если раньше акционеры получали 25 процентов от прибыли, то теперь величина возросла до 35 процентов.

На данный момент инвесторы интересуются нефтегазовой отраслью Российской Федерации, в первую очередь, ценными бумагами «Газпрома» и «Роснефти». Об этом на минувшей неделе сообщили эксперты Morgan Stanley. Помимо повышения стоимости на «чёрное золото» и прогнозирования повышения дивидендов, результате выборов президента в США рассматриваются как положительными, поскольку они могут привести к отмене санкций.

Газета «Ведомости» не раскрывает акционеров, которые могут продать свои ценные бумаги. Из-за изменений в конъюнктуре стоимость продажи должна быть выше. Хотя прибыль будет направлена не «Роснефтегазу», данная сделка окажется выгодной для «Роснефти». В результате будет увеличена её капитализация. Об этом рассказал один из топ-менеджера компании.

Glencore и российская нефтяная компания сообщили, что для финансирования существенной доли сделки использовались заёмные средства. Акционеры выразили готовность заплатить только 2.8 миллиарда евро из 10.2 миллиардов, оставшееся – денежные средства банк Intesa Sanpaolo из Италии и отечественных банков. Газета ведомости рассказала, что ВБРР и Газпромбанк принимают участие в сделке.

На минувшей неделе после поступления денежных средств от приватизации в бюджет, представитель Intesa сообщил, что кредитная организация продолжает рассматривать возможность финансирования сделки. Если учесть, что финансирование значительной части сделки осуществляется за счёт долга, то можно сделать вывод, что в будущем могут появиться новые акционеры. Они-то и могут заместить задолженность. Об этом рассказал изданию сотрудник крупного инвестиционного фонда.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий