Будущее российской нефтянки при ограничении добычи | Investtalk.ru

Что ожидает российскую нефтянку в случае сокращения глобальной нефтедобычи

05 марта 2017

Россия ввязалась в гонку добычи нефти, в результате в прошлом году страна нарастила изготовление нефти при снижении цен, однако в 2017 году страна пообещала умерить пыл при реализации договорённостей с целью спасти бюджет. Но в новых условиях важно, чтобы сами нефтянники не оказались в плачевном состоянии.

По прогнозам Министерства энергетики РФ, по результатам 2016 года страна нарастит нефтедобычу на 2.5%, в результате показатель достигнет практически 550 миллионов тонн. При этом среднегодовая цена российской нефти сорта Urals снизилась на 16% и достигла практически 45 долл./барр. В наступившем году Россия намерена добыть нефти в районе 550 миллионов тонн. При этом в рамках достигнутого соглашения в I полугодии производство «чёрного» золота будет уменьшено приблизительно на 5 миллионов тонн.

Прогнозы экспертов

Владимир Путин, занимающий должность президента Российской Федерации, считает, что благодаря заключению сделки стоимость нефти за месяц увеличилась практически на 10 долларов за бочку, что означает дополнительные 750 млрд рублей для нефтяных компаний и 1.75 трлн рублей для госказны. Глава государства обещал продолжить сотрудничество с нефтяным картелем для достижения всеобщих целей.

Ряд нефтяных компаний смоли адаптироваться к низкой стоимости углеводородов за счёт ослабления рубля и низкой себестоимости. В новых условиях, когда они должны уменьшить добычу, они видят в этом риски для себя.

Так, Леонид Федун, занимающий пост заместителя председателя Лукойла, стал первым, кто сообщил о вероятном отрицательном эффекте достигнутых договорённостей. Он сообщил, что надеется на компенсацию со стороны властей расходов производителям нефти, которые из-за вынужденного уменьшения производства их понесут.

Эксперты и некоторые представители компаний считают, что риски для отечественных нефтепроизводителей связаны с потерей части мирового рынка, а также сокращением инвестпривлекательности. На сегодняшний день сложно делать прогнозы, сможет ли повышение стоимости нефти перекрыть потери от доходов, вызванные сокращением добычи. Это особенно актуально для компаний, которые стабильно наращивают добычу, среди них Роснефть, Башнефть и Газпромнефть.

Источник в одной из нефтяных компаний отметил: «Заключённая сделка приведёт к повышению стоимости нефти, но на данный момент не ясна курсовая стоимость рубля по отношению к доллару США. Национальная валюта России укрепляется, если курс будет 58 рублей за доллар, выгода перестанет быть очевидной».

Производители нефти неохотно предоставляют свои комментарии в отношении пакта о сокращении нефтедобычи. Одна из причин – причастность к её воплощению Владимира Путина.

В средине осени Игорь Сечин, возглавляющий Роснефть, сообщил о нежелании сокращать нефтедобычу. Но потом заявил о готовности пойти на такой шаг при соответствующем решении властей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий