Инвестиции фонда Qatar Investment Authority | Investtalk.ru

Что за компания купила долю в Роснефти?

05 марта 2017

В декабре прошлого года во время продажи значительной доли Роснефти её выкупил суверенный фонд Qatar Investment Authority. Это показало, что Катар заинтересован в сделках.

В течение последних 2-х месяцев Катар сделал инвестиции в турецкого производителя мяса птицы, британскую National Grid Plc и российскую Роснефть. Напомним, страна занимает первое место по доходу на душу населения. Деньги перечислял катарский фонд Qatar Investment Authority, который был создан в 2005 году с целью направлять в различные сферы доходы, полученный за счет продажи газа и нефти. С того времени государство смогло собрать активы в различных регионах мира в общей сложности на 335 миллиардов долларов США. Сейчас Sovereign Wealth Fund Institute считает, что фонд занимает 14 позицию в мире по размерам.

Ряд громких сделок сделал катарских инвесторов и фонд известными, в результате они получили офисы в Нью-Йорке, недвижимое имущество в Голливуде и Лондоне. Однако в прошлых двух годах из-за обрушения стоимости нефти инвестиции приостановились.

В начале 2016 года стоимость нефти начала постепенно восстанавливаться, это побудило Катар возвратиться к выполнению сделок в области бизнеса. Рассмотрим ряд самых крупных инвестиций государства.

Катар

Фонд вложил в аэропорт Хамад 17 миллиардов долларов. Управление им осуществляет Qatar Airways, который в свою очередь поддерживает QIA.

QIA – это самый крупный инвестор в Катаре, кредитор Совета сотрудничества государств Персидского залива, организация имеет значительную долю в Катарском Нацбанке и телекоммуникационном провайдере Ooredoo QSC.

Европа

Катарские фонды давно отдают предпочтения Европе для инвестирования. Государство направляет миллиарды долларов в качестве вложений в немецкий автопром, футбольные клубы и итальянскую моду.

Катарские инвесторы в кризисный 2008 год производили операции с Credit Suisse Group AG и Barclays Plc. Шейх Хамад бен Джабер, член королевской семьи и экс-премьер Катара, инвестировал два года назад в Deutsche Bank более 175 миллиардов евро.

QIA принадлежит самый большой пакет акций концерна Volkswagen, без него не обошлось поглощение Xstrata Plc, которое состоялось в 2012 году на сумму в 29 миллиардов долларов. Есть и другие большие капиталовложения фонда, например, покупка французского футбольного клуба ПСЖ, сделка произошла в 2011 году.

Россия

В прошлом месяце Qatar Investment Authority приобрёл вместе с консорциумом Glencore 19.5% акций Роснефти. Помимо этого, фонд дал добро на покупку почти 25% акций петербургского аэропорта, он направил 2 миллиарда долларов в фонд прямых инвестиций РФ в 2014 году.

США

Значительную часть инвестиций Катар направляет в Европу, но в последнее время он все чаще обращает внимание на США. Так, в 2015 году фонд открыл собственный офис в Нью-Йорке. В его планах произвести инвестиции в течение трех лет на сумму в 35 млрд долл.

В 2016 году по размерам инвестиций в офисные площади Соединённых Штатов QIA занял 4 позицию. Телевизионная компания из Катара BeIN Media Group несколько месяцев назад купила калифорнийскую Miramax. Напомним, она сняла множество фильмов, которые завоевали оскары. Среди них «Криминальное чтиво».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий