Власти Китая продолжают бороться с оттоком капитала | Investtalk.ru

Китай испробует новый инструмент, призванный сократить отток капитала

05 марта 2017

Власти Китая направили ряду банков просьбы приостановить обработку трансграничных платежей в национальной валюте, пока не удастся сбалансировать ее приток и отток. Ожидается, что это поможет решить возникшие проблемы.

Судя по действиям властей Поднебесной, увеличение сил на борьбу с оттоком юаней и последующей его девальвацией, становится все опаснее. Агентство Блумберг опубликовало информацию, что кредиторы получили устное сообщение, которое обязало их по результатам каждого месяца предоставлять отчет с соответствием притока и оттока национальной валюты. Эти требования действуют по отношению к частным лицам и юридическим организациям.

Банкам уже трудно произвести подобную балансировку, они вынуждены приостановить оказания некоторых услуг. Центробанк страны от комментариев отказался.

Проблема оттока капитала из страны

По словам экономистов, данный шаг лишний раз сообщает о проблемах со стабилизацией национальной валюты и предотвращением оттока капитала. С января по ноябрь прошлого года из КНР было вывезено приблизительно 309 млрд долл. путём проведения платежей в юанях. После 2010 года данный отток стал самым крупным. Агентство Блумберг сообщило, что совокупный отток достиг 762 млрд долл.

В прошлом году юань обрушился на 6.5 процентов по отношению к американскому доллару из-за мощного оттока капитала. Этот обвал стал самым большим за два десятилетия. Это побудило власти страны увеличить усилия, однако каких-либо серьезных достижений с тех пор не было сделано. Перед этим был установлен жёсткий контроль за соблюдением квот по обмену валют для населения, банки также должны вести более строгую отчётность по сделкам с клиентами из других стран.

Все эти ограничения привели к появлению дефицита юаня за границей, следствием стало резкое повышение ставок на межбанковском рынке.

Прогнозы Goldman Sachs

Инвестиционный банк предупредил, что повышение размеров вывоза капитала из Китая будет происходить именно в юанях, а не в валюте США. Другим признаком оттока является уменьшение ЗВР КНР. Уже 6 месяцев к ряду величина снижается. В конце 2016 года за месяц сокращение составило 41.1 млрд долл., в результате показатель достиг минимальной отметки после 2011 года – 3.01 трлн долл.

В ноябре и декабре китайская валюта столкнулась с серьезным давлением из-за ускорения оттока капитала, а также беспокойств в отношении изменения политики США после выбора президентом Дональда Трампа.

И все же имеются все признаки, что в Поднебесной будут бороться с резкой девальвацией. Перед этим появилась информация, что власти обязали госпредприятия продавать валюту других стран, также разрабатываются планы.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий