Шувалов сообщил о возможном выходе ЦБР на валютный рынок | Investtalk.ru

Шувалов предостерёг спекулянтов в отношении игры на укреплении рубля

06 марта 2017

Центробанк РФ может запустить программу скупки валюты. Об этом рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Решение о реализации этой меры может быть принято в случае сильного укрепления национальной валюты для оказания поддержки экспортёров и сделать курс рубля более предсказуемым.

Сделанное заявление больше напоминает сигнал спекулянтам аккуратно играть на укреплении национальной валюты.

Валютный рынок почти молниеносно отреагировал. В первый раз после 11 января доллар США стал стоить дороже 60 рублей, после этого началась коррекция. Перед этим регулятор сообщал о возможном начале покупки валюты.

Возможный выход ЦБР на валютный рынок

В случае начала покупки ряд экономистов считает, что интервенции будут небольшими, в пределах 200 000 долларов. Это не сильно отразится на рынке, а скорее поможет сгладить волатильность. Именно такая цель сейчас стоит перед правительством.

В первой половине 2015 года Центробанк РФ совершал интервенции на валютном рынке, тогда приобретённые доллары были направлены в резервы. В тот период начали активно расти цены на нефть, что привело к очень быстрому укреплению рубля: доллар торговался на уровнях 50 рублей, а евро – 55 рублей.

Когда курсовая стоимость рубля начала снижаться, регулятор завершил покупки. Важно понимать, что не действия ЦБР стали причиной падения рубля, это случилось из-за изменения ситуации на нефтяном рынке.

Игорь Шувалов прокомментировал решение не тратить сверхприбыли от дорогостоящей нефти: «Вчера на совещании у Владимира Путина было принято важнейшее решение – в неустойчивой ситуации не будут тратиться нефтяные доходы. Все деньги, которые будут получены при цене барреля более 40 долл. будут направлены в резервы, мы не будем их тратить через бюджетные программы. Благодаря этому нам удастся сделать формирование курса национальной валюты более прозрачным. Именно этого решения ожидают от нас предприятия-экспортёры».

Максим Орешкин, возглавляющий МЭР РФ, отметил: «Решение, которое было принято в отношении отказа от траты нефтегазовых доходов, должно помочь отечественной экономике оставаться стабильной в долгосрочной перспективе. Мы извлекли уроки из прошлого и сейчас не будем спешить с расходованием сверхдоходов. Благодаря этому в случае обрушения стоимости нефти мы избежим любых стрессов для нашей экономики».

Министерство экономики, Министерство финансов и Центробанк РФ совместно подготавливают предложения о формировании системы сотрудничества правительства с регулятором на тот случай, если нефтяные цены отклонятся от величины, заложенной в бюджет. Так как дополнительных доходы от реализации нефти не планируется расходовать, для покрытия дефицита бюджета будут производиться заимствования.

Министерство финансов планирует привлечь приблизительно триллион рублей благодаря размещению бондов. К тому же у главного финансового ведомства России есть планы привлечения средств на внешнем долговом рынке в начале весны. Ожидаемая сумма – три миллиарда долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий