Будет ли в США отменён корпоративный налог | Investtalk.ru

Удастся ли Трампу отменить корпоративный налог?

06 марта 2017

Майк Ли, занимающий должность сенатора в штате Юта и являющийся республиканцем, предложил изменить налоговую реформу избранного президента. Её особенностью является отказ от корпоративного налога. Такая информация появилась на страницах издания Вести.Финанс.

Трамп и сенаторы-республиканцы стремятся уменьшить фискальное давление на корпоративные доходы. Низкая эффективность налогообложения компаний США обладает повышенными ставками, из-за этого налоговые поступления в бюджет относительно невысокие.

Дональд Трамп сделал предложение снизить корпоративное налогообложение на 20%, в результате налог должен составить 15%, а также представить фирмам возможность репатриировать иностранную прибыль по 10-процентной ставке. Предложение Майка Ли сильно отличается от этого.

Разные подходы Трампа и Ли к налогообложению

На данный момент корпорации США вынуждены оплачивать налог от дохода, который они получают во всех странах мира. Такое положение дел вынуждает транснациональные корпорации использовать хитроумные бухгалтерские схемы для получения прибыли иностранными дочерними организациями или переводить штаб-квартиры в государства, в которых создан благоприятный режим налогообложения.

В основе плана Ли лежат итоги исследований экспертов Алана Виарда и Эрика Тодера, которые утверждают, что из-за корпоративного налога корпорации вынуждены:

  • Привлекать заёмные средства для финансирования инвестиционных вложений
  • Полученные доходы тратить на реинвестирование вместо дивидендных выплат
  • Накаливать поступления на счетах иностранных «дочек», а не возвращать их в Соединённые Штаты

По мнению сенатора Ли следует не предпринимать шагов по уменьшению налогообложения на прирост капитала и дивидендные выплаты, при этом он предлагает отказаться от корпоративного налога. В этом случае полученные доходы могут быть направлены в американскую экономику.

Напомним, ставка налога на прирост капитала и получение дивидендов физлицами более низкая в сравнении с налогом на трудовую деятельность.

Данный дифференцированный режим ставит цель предотвратить двойное налогообложение, поскольку значительная доля доходов, полученных физлицами от участия в капитале компании, уже облагается налогом. Если же отменить корпоративный налог, тогда появляется возможность ввести налог на доходы физлиц в виде дивидендов и наращивания капитала.

По мнению экспертов, благодаря этому можно будет получить ощутимый эффект – граждане США будут платить налоги от участия в капитале фирм, независимо от своего проживания и компаний, в которые они вложили денежные средства.

К тому же снизится вероятность эмиграции физлиц из США либо отказа от гражданства страны по причине налоговых ставок в сравнении с корпорациями, готовыми перемещать главные офисы и производства из Соединённых Штатов, чтобы избежать налогообложения.

В результате налогообложение поступлений от капитала станет меньшим препятствием для инвестиций в американскую экономику в сравнении с налогообложением на уровне корпораций.

При этом сенатор Ли отмечает достоинства данной реформы в свете мировой торговли. Он сделал заявление: «Спрятаться от глобальной экономики невозможно. Но у нас есть возможность сосредоточить большую часть мировой экономики в своей стране и направить нашим рабочим больше пользы от неё».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий