Сбербанк и ВТБ лоббируют отмену американских санкций | Investtalk.ru

Нужны ли российским банкам лоббисты в США?

06 марта 2017

Российские банки особенно заинтересованы в отмене американских санкций против Российской Федерации. Такое сообщение опубликовало издание The Atlantic.

Самые крупные российские банки ВТБ и Сбербанк в минувшем году в общей сложности израсходовали тысячи долларов на лоббирование ослабление ограничений в американском Конгрессе, которые были наложены на банковский сектор в 2014 году на фоне присоединения к России Крымского полуострова.

Расходы Сбербанка и ВТБ на лоббирование интересов в Конгрессе США

Сбербанк России является самым крупным банком страны по размеру активов, потратил более 425 000 долл. на две вашингтонские компании для лоббирования его интересов в МИД США, Конгрессе и Минторге. ВТБ прошлой весной нанял иную организацию за месячную плату 12 500 долл.

Иностранные правительства и корпорации не в первый раз сталкиваются с подобным – расходованием значительных денежных сумм на лоббирование интересов в американском Конгрессе. Всё это показывает, что санкции в ответ на вторжение РФ в Украину, могли очень негативно отразится на государстве. Также видны стремления российской стороны улучшить отношения с администрацией Трампа. Перед этим избранный президент заявил, что в случае помощи со стороны России в борьбе с терроризмом США могут рассмотреть отмену антироссийских санкций.

Каждый из этих двух банков необычайно важен для российской экономики. К примеру, ВТБ тратят большие суммы на реализацию программ правительства и Оборонпрома. Об этом рассказал экс-замминистра финансов и сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко. Он объяснил: «ВТБ планирует стать международной кредитной организацией, чтобы реализовать эту цель, он должен иметь представительства в мировых финансовых столицах».

По сообщению Минюста, 61% акций ВТБ находится в собственности российского правительства. Банк получил от государства помощь в объёме 2.6 миллиардов долларов в 2014 и 2015 годах на фоне последствий от введения американских санкций. Контрольный пакет акций Сбербанка принадлежит правительству РФ.

В последнее десятилетие ВТБ активно расширяет собственную деятельность на рынках других стран в целях получить звание мирового инвестиционного банка. Руководство ВТБ во время финансового кризиса переехало в Соединённые Штаты. В 2008 году российский банк открыл свои представительства в Лондоне, Гонконге, Дубае и Сингапуре. Еще через три года был открыт офис в Нью-Йорке, а вместе с ним и доступ на американский фондовый рынок.

Тогда руководство банка полагало, что оно обладает преимуществами перед американскими кредитными организациями, испытывавших давление со стороны регулирующих органов и закона Додда-Франка. С введением санкций крупные банки РФ были отрезаны от международного рынка капитала.

Американские санкции и Россия

По мнению Алексашенко, на обвал рубля повлияли и санкции, однако их роль не была решающей. Российская экономика во многом опиралась на внешние займы, однако в условиях санкций рефинансирование стало невозможным, их работа застопорилась. Банковские организации были вынуждены выплачивать прежние кредиты, однако без новых заимствований это сделать оказалось невозможным.

Прошлой весной российское правительство не смогло разместить еврооблигации на западных рынках, поскольку из-за усиления санкций банки США и ЕС не рискнули на подобную сделку.

Пресс-служба ВТБ отметила: «Цель наших лоббистов – защищать интересы бизнеса банка в Соединённых Штатах, работа ВТБ с санкциями не имеет никаких связей».

Майк Манатос, нанятый ВТБ лоббист, от комментариев отказался. В минувшем году он направил в американский конгресс 2 формы, в них говорится, что его деятельность ведётся от имени второго по величине банка.

После обвала стоимости нефти восстановление цен оказало помощь российской экономике стабилизироваться. После победы на выборах Трампа отечественные акции сразу поднялись в цене. Глава государства может в одностороннем порядке отменить ограничения против РФ, но ряд конгрессменов хотят остановить его. Так, в конце прошлой неделе сенатор-демократ Чак Шумер сообщил о намерениях ввести двухпартийный проект закона. В соответствии с ним санкции могут стать частью закона, а не быть лишь распоряжением правительства. В этом случае одного решения Трампа будет недостаточно.

Марко Рубио, Джон Маккейн и ряд иных республиканцев планирует объединиться с демократами по данному вопросу. Из этого видно, что в отношении антироссийских санкций стороны имеют общую позицию.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий