Отношения США и России при Трампе | Investtalk.ru

Удастся ли Трампу изменить отношения США и России?

06 марта 2017

Дональд Трамп принёс присягу перед вступлением в должность президента. Многие ожидают, что сотрудничество с Россией будет расширено на фоне критического отношения нового президента к антироссийским санкциям, изменения политических сил, а также его нежелания винить Москву во взломе аккаунта Нацкомитета Демократической партии.

Безусловно, предвыборная риторика не всегда воплощается в жизнь, это в первую очередь относится к геополитическим высказываниям. В этой сфере США стараются помешать росту региональных гегемонов, которые в будущем смогут стать их соперниками.

История сдерживания

Россия на протяжении столетий доминирует в Евразии, после II Мировой войны СССР стало сверхдержавой, после чего объединение начало состязаться с США в экономическом, политическом и военном плане. Не удивительно, что Соединённые Штаты сделали Россию мишенью при проведении своей внешней политики. Об этом сообщило издание Stratfor.

С наступлением «холодной войны» и ростом силы СССР США стали проводить политику сдерживания, она продолжилась и после распада страны по отношению к Российской Федерации. В РФ коммунистическая идеология перестала действовать, к тому же страна не представляет серьёзной угрозы для Соединённых Штатов, но она обладает существенными экономическими, военными и человеческими ресурсами, которые могут стать основой для получения былой силы. Для предотвращения подобного Соединённые Штаты расширили НАТО и Евросоюз в государствах экс-Восточного блока в 1990-х и 2000-х годах даже в условиях слабости России.

И всё же к 2008 году, когда Североатлантический альянс пообещал принять в состав своих участников постсоветские страны, среди которых Грузия и Украина. РФ восстановила значительную долю своей военной и экономической силы за счёт дорогой нефти и росту политической власти В. Путина.

Южноосетинский конфликт 2008 года продемонстрировал готовность Кремля вмешиваться в дела союзников Североатлантического альянса.

«Перезагрузка» Обамы

С вступлением на пост президента США Барака Обамы в 2009 году он был вынужден отреагировать на господствующую тогда РФ из-за значительных расходов на военные действия на Ближнем Востоке и экономическим кризисом.

Важным внешнеполитическим курсом Обамы было уменьшение военного присутствия страны в Афганистане и Ираке с целью уделять больше внимания иным частям мира, например, Евразии. По отношению к РФ началась политика «перезагрузки», которая должна была поспособствовать улучшению отношений после грузинского конфликта.

Сначала каждая сторона согласилась уменьшить количество ядерного оружия, но в РФ оно продолжило наращиваться. В 2010 году оказалось заметным рост влияния страны на Украину, тогда на президентских выборах победу одержал Виктор Янукович. Тогда же Российская Федерация создала Таможенный союз, в который вошли Казахстан и Беларусь, позже на его основе был сформирован Евразийский союз.

При поддержке Соединённых Штатов в 2011 и 2012 годах были организованы протесты против Москвы. К завершению первого срока Обамы его попытки оказались безуспешными, поскольку РФ вступила в войну в Сирии.

Революция в начале 2014 года в Украине сильно изменила отношения между США и Россией. Тогда западная держава приложила руку к свержению Януковича, что привело к стратегическому поражению Кремля.

Весной того же года Крым вошёл в состав России, а на Востоке Украины началась гражданская война. Это послужило причиной для введения Соединёнными Штатами и Евросоюзом ряда санкций против РФ.

Изменятся ли отношения при Трампе?

Отношения США и России могут измениться после вступления в должность президента Дональда Трампа. Перед выборами он часто говорил о необходимости партнёрских отношений с Москвой в Сирии.

Позиция Трампа такова, что Соединённые Штаты будут помогать своим союзникам по НАТО лишь тогда, когда те будут в полной мере делать взносы на оборону. К тому же он отметил, что не следует делать основным приоритетом государства поддержку Киева. По его словам, антироссийские санкции могут быть ослаблены, если Кремль согласится сократить ядерное вооружение.

При этом глава Минобороны США Джемс Мэттис и будущий глава МИД США Рекс Тиллерсон имеют более жёсткую позицию против России. Первый отметил, что считает правильным присутствие своей страны в Балтийском регионе. Господин Тиллерсон, ранее возглавлявший ExxonMobil, много лет сотрудничал с Россией. Он рассказал сенаторам, что союзники по Североатлантическому альянсу беспокоятся ростом силы РФ, они недовольны администрацией Обамы за очень мягкую политику против Кремля.

При ведении примирительной политики с Россией Трамп может испытать немалое противодействие. Безусловно, на бумаге он может снять со страны ограничения, однако эксперты сомневаются, что свои первые политические решения он будет принимать именно так, поскольку это приведёт к потере его политического капитала.

В наступившем году Россия может воспользоваться выгодами от Brexit и укрепить своё влияние в Европе. В последние месяцы в регионе возрастает влияние Кремля, однако такие действия Москвы идут вразрез с планами США. Поэтому слухи о скором заключении мира между Вашингтоном и Москвой явно преувеличены. Но можно быть уверенными, что при Трампе государства будут сближаться.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий