ОПЕК достигла договорённостей с хедж-фондами | Investtalk.ru

ОПЕК достигла договорённостей с хедж-фондами

10 марта 2017

В конце осени 2016 года в Вене состоялось заседание стран-участниц ОПЕК, на котором обсуждались условия договорённостей, направленных на снижение нефтедобычи. Благодаря этому должны были сократиться товарные запасы.

За день до саммита нефтяного картеля Саудовская Аравия инициировала приглашение к обсуждению хедж-фонды. Ожидалось, что они представят организации данные, на основе которых будет разработана последующая стратегия действий.

Хотя данное предложение было неофициальным, средства массовой информации узнали о нём. Так, в газете Financial Times появилась такая заметка: «В Вене между Саудовской Аравией и самыми крупными хедж-фондами были проведены неофициальные переговоры. Они касались снижения нефтедобычи. Цель таких переговоров – определить возможную реакцию рынка, если договорённости так и не удастся достичь».

Руководитель Vitol (крупная компания, занимающаяся продажей нефти) Марк Коулинг, также побывал в столице Австрии. На встречу получил приглашение и Пьер Андюран, возглавляющий самый крупный инвестиционный фонд Andurand Capital. Оба руководителя пообщались с делегацией из Саудовской аравии до того, как в Австрию прибыл Халид Аль-Фалих, возглавляющий Министерство нефти страны.

Что побудило Саудовскую Аравию провести встречу с представителями инвестиционных фондов?

После встречи минуло четыре месяца, за это время нефть немножно подорожала, но говорить о сильном приросте цены пока рано. Сейчас разговоры о понижении нефтедобычи слышатся всё реже и реже, а вот о наращивании сланцевой добычи говорят чаще. А ведь она является основным конкурендом ОПЕК.

Такая обстановка не добавляет радости представителям нефтяного картеля. Газета Wall Street Journal написала, что ОПЕК и дальше консультируется с инвестбанками, хедж-фондами и иными финансовыми институтами с целью спрогнозировать последующее изменение рынка. Сейчас видно, что ситуация аналогичная той, которая была в ноябре 2016 года. Однако сейчас картель пошёл еще дальше, запланировав частные встречи с фондовыми управляющими и нефтетрейдерами в столице Англии и Нью-Йорке, на текущей неделе проходит встреча в Хюстоне.

Примечательно, что руководители катреля всегда говорили о нефтетрейдерах как о спекулянтах, из-за которых на нефтяном рынке возникает волатильность цен.

Во время проведения профильной конференции в Хьюстоне говорилось, что в случае отказа продления договорённостей о сокращении нефтедобычи «чёрное золото» снова подешевеет до 40 долл./барр. Сейчас же лидер Саудовской Аравии вместе со своими партнёрами по картелю пытаются внушить нефтетрейдерам серьёзностью собственных намерений о подъёме стоимости нефти посредством снижения добычи на 5 процентов. Вообще цель нефтедобывающих государств определить, каким образом кредитные организации и нефтетрейдеры принимают решения.

При всём этом нефтетрейдеры не скрывают своего скепсиса по отношению к планам ОПЕК понизить уровень добычи. Это связано с тем, что члены нефтяного картеля всегда превышают анонсированный уровень. ОПЕК создала объединение из 24 нефтедобывающих государств, в числе которых 11 тех, которые не состоят в картеле. Государства заявили о намерении сократить суточную нефтедобычу приблизительно на 1.8 миллионов баррелей.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий