Сбербанк России может утратить представительство в Украине | Investtalk.ru

Как Сбербанк может лишиться своего бизнеса на Украине?

10 марта 2017

Сбербанк России начинает обслуживать клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик. Это послужило основанием для украинских властей начать лишать его бизнеса.

7 марта Национальный банк Украины сообщил о готовности введения ограничений для дочерней организации Сбербанка в Незалежной в том случае, если материнский банк будет обслуживать клиентов с паспортами ДНР и ЛНР.

Дочернее предприятие Сбербанка в Украине опубликовало пресс-релиз, в нём сообщается, что банк не проводит обслуживание физических лиц и организаций, которые предоставляют документы, выданные властями ДНР и ЛНР.

В сообщении сказано: «ПАО «Сбербанк» – это украинский коммерческий банк, он имеет лицензию НБУ и работает в полном соответствии законодательству страны. Организация не обслуживала, не делает это сейчас и не будет обслуживать граждан и юридические лица, которые предоставляют документы ДНР и ЛНР, также она не проводит на этих территориях никаких операций. Обслуживание осуществяется только тех клиентов, документы которых в полной мере отвечают законодательству Украины.

Существует вероятность, что в скором времени украинские власти будут отнимать активы Сбербанка. Многих экспертов волнует вопрос, каким образом это будет происходить и к чему приведёт, как подобные действия отразятся на Сбербанке и всей украинской банковской системе.

НБУ однозначно дал понять, что санкции будут введены независимо от того, выполняет ли дочерний банк законы Украины. Парадокс в том, что таким образом регулятор стремится требовать от Сбербанка не выполнять российские законы.

На банковском рынке Украины ведут деятельность 169 организаций, из которых по размеру активов Сбербанк России занимает 10 позицию с цифров в более 48 миллиардов гривен. Банку принадлежит 2.67% розничных депозитов страны.

Введение санкций

В ближайшее время НБУ будет принимать решение о жёсткости вводимых санкций, учитывая возможные последствия. Скорее всего, он ограничит некоторые операции, к примеру, по обслуживанию физлиц. Если подобное случится, жизнь ПАО «Сбербанк» значительно усложнится, это приведёт к тому, что материнская компания можетп принять решение о продаже собственного бизнеса в Украине.

Также следует помнить о вероятности введения жёстких органичений, при которых может быть введён полный запрет на работу в Украине. В этом случае правительство может просто распродать активы банка. Однако последний сценарий считается маловероятным. НБУ может быть остановлен от его проведения двумя моментами: Сбербанк занимает важную позицию на украинском банковском рынке и такие действия отразятся на всей системе, к тому же на реализацию такого решения требуется немало времени и материальных затрат. К тому же на данный момент отсутствует законодательная база о национализации банка.

Реакция Сбербанка

В случае принятия самого жёсткого решения Сбербанк не получит тяжёлый удар, поскольку украинский бизнес занимает совсем небольшую долю в его активах. Многие относятся к нему не как к ценному активу, а как к балласту. В средствах массовой информации нередко звучат сообщения о планах Сбербанка распродать собственный бизнес в Украине. Скорее всего, это так и случится.

Также нужно понимать, что в случае введения санкций Сбербанк может начать работу на рынке Крыма. Каждый год всё большее количество жителей полуострова желает, чтобы здесь открылось отделение.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий