Япония поддержала США против ведения торговой войны | Investtalk.ru

Япония поддерживает США в необходимости предотвратить масштабную экономическую войну

19 марта 2017

Таро Асо, возглавляющий Минфин Японии, подержал своего американского коллегу Стивена Мнучина в том, что глобальная экономика пострадает от торговой войны и что ни одна страна не заинтересована в её возникновении. Такую информацию опубликовало агентство Рейтерс.

Господин Таро Асо отметил: «Мы поддерживаем своих американских коллег в том, что требуется поддерживать соглашения «большой двадцатки» в отношении валютной политики». Он сообщил, что государства G20 достигли соглашения в соблюдении 3-х моментов по отношению к валютной политике и соблюдении ряда принципов. Таро Асо обратился к мировым лидерам и побудил их проводить политику в соответствии с правилами G7 и G20.

Позиция Министерства финансов США

Стивен Мнучич, занимающий должность министра финансов Соединенных Штатов, заявил, что президент страны пересматривает свою торговую позицию с целью улучшить положение граждан США и защитить их интересы. При этом глава американского ведомства не сообщил, какие именно международные соглашения он имеет ввиду.

Господин Мнучин продолжил: «Соединённые Штаты не хотят возникновения торговых войн. Мы не стремимся в них ввязаться. Мы хотим, чтобы государства перестали манипулировать курсами собственных валют». Он подчеркнул, что условия должны быть равными и понятными для всех, что позволит предотвратить образование угрозы для экономического роста.

Члены «Большой двадцатки» согласны, что даже в условиях разногласий государства должны действовать сообща с тем, чтобы добиться процветания и масштабного роста. Эксперты считают, к этому шагу японский Минфин подтолкнула риторика американского президента, отрицательно высказывающегося о превышении в торговом балансе между государствами расходов над доходами.

Перед этим американский президент подверг критике Японию и Китай, которые девальвировали собственные валюты. Он назвал подобные действия «несправедливыми» по отношению к корпорациям из США. Господин Трамп сделал заявление, что в будущем в двусторонних соглашениях будет указываться пункт о предотвращении подобных манипуляций.

Президент США подобным образом высказывался о возможном введении пограничных пошлин против японской корпорации Тойота, которая открыла на мексиканской территории производство.

Сделанное заявление дополнительно укрепило иену по отношению к американской валюте, она достигла месячного максимума. Повышение курса иены связано со слабостью доллара США, снижением доходности американских облигаций и повышением спроса на активы перед заседанием Минфина и управляющих Центробанков государств «Большой двадцатки».

По словам экспертов, Мнучин старается убедить, что Соединённые Штаты не хотят вести торговые войны, однако по факту это могут быть лишь слова. Мнучин может воздействовать на Японию, Китай и Германию, а также иных членов «Большой двадцатки», чтобы они не пытались добиться конкурентного преимущества за счёт валютных курсов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий