Силуанов прокомментировал курс российского рубля | Investtalk.ru

Силуанов уверен: российская валюта переоценена

21 марта 2017

Рубль является переоценённым не меньше, чем на 10% от реального значения, такое мнение высказал глава Минфина РФ Антон Силуанов. Этим он объяснил выгодность момента приобретения ведомством валюты у Центробанка для выполнения валютных обязательств бюджета. Его слова приводит агентство Интерфакс.

Издание цитирует министра финансов: «Я уверен, что российская валюта переукреплена не меньше, чем на 10% от фундаментальных значений. Вам хорошо известно, что в пределах наших казначейских обязательству уже закуплено приблизительно полмиллиарда долларов на покрытие текущих потребностей. На данный момент подобная операция остаётся выгодной для выполнения наших обязательств».

Силуанов объяснил: «Валюта требуется для выполнения внешних обязательств. На данный момент требуется приобрести как минимум 1 миллиард долларов США. Мы такой возможностью можем и не воспользоваться. Это выше той суммы, которая будет потрачена на пополнение Резервного фонда».

Роман Артюхин, возглавляющий Федеральное казначейство, перед этим отмечал, что с начала марта его ведомство стало выполнять ежедневные закупки у Центробанка валюты в размере 50 миллионов долларов с целью реализации бюджетных обязательств. В общей сложности нами было закуплено полмиллиарда долларов. Эти деньги пойдут на выплату обязательств по внешним займам, которая будет произведена 2 апреля.

В целом Министерство финансов поддерживает Министерство экономического развития в ожиданиях прироста ВВП в 2017 году на 2%. Напомним, российская экономика в 2016 году сократилась на 0.2%.

Комментарии Силуанова

Министр финансов объяснил: «В общем мы разделяем мнение, что темпы роста экономики окажутся более высокими, чем первоначально было заложено в прогнозы. Раньше ожидалось, что в 2017 году экономика прибавит 0.6%, теперь же мы поддерживаем прогноз МЭР, в соответствии с которым ВВП вырастет в пределах 1.5..2%».

Оба ведомства имеют одинаковый взгляд на инфляцию. Силуанов отметил: «На данный момент мы наблюдаем укрепление российской национальной валюты. Мы можем видеть, как это сказывается на цены и давит на инфляцию. На данный момент накопленная инфляция составляет 4.4%. Поэтому цель в годовом эквиваленте достичь 4% вполне реальная. Конечно, это мы увидим при отсутствии серьезных потрясений».

Господин Силуанов объяснил: «Мы не хотим, чтобы инфляция то росла, то уменьшалась. Нам требуется предсказуемость. Поэтому мы будем избегать волатильности в отношении инфляции. На неё многое сказывает воздействие, например, курс валюты, урожай и т.д. Значительный вклад вносит стоимость нефти».

Если говорить о суверенном рейтинге РФ, то на решение повысить его до инвестиционного со спекулятивного зависит от действий, предпринимаемых ЦБР и правительством.

В конце министр отметил: «Международные рейтинговые агентства наблюдают и оценивают те усилия, которые власти предпринимают для стабилизации экономики. В случае принятия бюджетного правила на следующие три года, будем контролировать расходы с учётом потребностей и долгов, по-моему личному мнению, это послужит основанием для пересмотра нашего рейтинга. Очень хочется, чтобы он вернулся к предыдущему значению».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий