Низкая инфляция не поддержит экономику России

Экономика не получит большой поддержки от низкой инфляции. Рассматриваем причины

26 марта 2017

Снижение темпов инфляции в России происходит ускоренными темпами. По данным на начало месяца, показатель замедлился до 4.6%. Целевой уровень инфляции, установленный ЦБ РФ, составляет 4%. Регулятор надеется, что благодаря этому улучшится инвестиционный климат в стране, а предприятия смогут более эффективно планировать свою деятельность.

Одним из основных инструментов для достижения целевого значения инфляции Центробанк будет использовать жесткую монетарную политику. На самом деле, при повышении ставки капитал охотно направляется в рублёвые активы, что позволяет добиться стабилизации курсовой стоимости национальной валюты. К тому же из-за дорогостоящих кредитов сокращается спрос, а из-за этого экономике сложнее расти.

Центробанк имеет чётко обозначенную цель – сократить инфляцию. Если используемый подход приносит желаемые плоды, тогда его можно применять и дальше. С другой стороны, ряд аналитиков полагает, что не следует понижать инфляцию, нанося вред экономике. Участники Столыпинского клуба не сомневаются в том, что низкая инфляция не станет основным инструментом, который поможет преодолеть кризис.

Доводу в пользу низкой эффективности инфляции

АКРА провело исследование, по результатам которого оказалось, что реальные доходы населения и дальше будут снижаться даже в условиях понижения инфляции.

Поскольку доходы повышаться не будут, то и потребление не увеличится. Это позволяет забыть об экономическом росте. Понижение инфляции в минувшем году больше объясняется стабилизацией национальной валюты, а не действиями Минфина и Центробанка. По крайней мере, в этом уверены эксперты Столыпинского клуба. По их оценкам, монетарные методы не подходят для борьбы с немонетарной инфляцией.

В самом начале кризиса именно ослабление национальной валюты сильно сказалось на инфляции. С учётом значительной зависимости от импорта, из-за ослабления рубля значительно подорожали товары, причём это относится не только к импортируемым, но и изготавливаемым в России с применением импортного оборудования.

Инфляция расходов иногда достигала 20-процентного уровня, однако это происходило не только из-за импорта. Значительную роль в этом сыграло увеличение тарифов монополий. Высокая ставка ЦБР не в состоянии оказывать воздействие на многие из перечисленных выше факторов. Даже наоборот, она привела к наращиванию расходов на обслуживание дорогостоящих кредитов. Для стимуляции экономического роста в России разработчики «Стратегии роста» предложили значимые системные решения, важнейшими из которых стало долгосрочное кредитование по приемлемым ценам, ограничение тарифов на услуги сырьевых и инфраструктурных монополий.

По мнению составителей «Стратегии роста», до 40 процентов инфляции в Российской Федерации приходится на тарифы сырьевых и инфраструктурных монополий. Большая доля действующего ценообразования экономически не обоснована. Эксперты полагают, что инфляция спроса намного ниже, чем инфляция расходов. На практике это значит, что при понижении цены на кредиты и предотвращения повышения тарифов монополии можно избежать сильного увеличения инфляции.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий