Китай может занять место США | Investtalk.ru

Китай может занять место США во Всемирном банке и Международном валютном фонде

29 марта 2017

Международный валютный фонд стремится обобрать иностранцев, а самые лучшие клиенты Всемирного банка получают от них рекомендации с отрицательной ценностью. С такой критикой выступили Адам Леррик и Дэвид Мальпасс, назначенные недавно президентом переговорщиками Министерства финансов для общения с МВФ, «большой двадцаткой», Всемирным банком и иными международными финансовыми организациями.

Будущим главой Министерства финансов США назначен Стивен Мнучин, он не очень благосклонен к глобальным финансовым институтам. Он провёл встречу в Германии со своими коллегами по «Большой двадцатке». По результатам её было заблокировано обещание предотвращать различные формы протекционизма.

Такая воинственная позиция отпугивает многих старожилов международных экономических дел. Сейчас американское правительство не скрывает неблагожелательное отношение к организациям, при формировании которых важную роль сыграли США. Сейчас они сталкиваются с критикой за то, что они полностью следуют руководству из Вашингтона.

Экономист Джеффри Сакс отметил, что сейчас США передают КНР функцию лидера в многосторонней системе. В случае освобождения данной вакансии, сможет ли Поднебесная продемонстрировать желание выполнять свою функцию и имеет ли она необходимую квалификацию.

Позиция Китая

В начале года глава Китая Си Цзиньпин пытался испробовать себя в данной роли, он расхваливал глобализацию в ходе глобального экономического форума, который проходил в Давосе. Доказать свои возможности КНР может посредством широкого портфеля кредитной дипломатии. На сегодняшний день Банк развития Поднебесной в других странах имеет намного больше активов, чем ВБ.

Экспортно-импортный банк Китая также занимает ведущие места по этому показателю. Дополнительно к этому Банк Китая с 30 государствами обладает расширенными линиями валютных свопов.

А что говорить о желании? Существенная доля экономической дипломатии Поднебесной на данный момент строится путём 2-сторонних отношений, благодаря этому предоставляются возможности награждать друзей, выражать им лояльность и гарантировать контракты для собственных организаций. К примеру, в случае восстановления «Великого Шёлкового пути» свыше 60 государств выиграют от реализации данного проекта.

Если говорить о многосторонних усилиях, многие наиболее крупные китайские проекты реализуются вне существующей системы. Страна сформировала 2 многосторонние кредитные организации, деятельность которых ведётся в Шанхае: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития. В состав первого входит 70 государств, в том числе страны «Большой семёрки» помимо Японии и США. Новый банк развития также известен, как БРИКС-банк, в качестве его учредителей выступили Индия, Россия, Южная Африка и Бразилия.

Взгляд со стороны

Политика Китая наталкивает на мысль, что у страны нет огромного интереса занять место, которое возможно образуется в случае выхода США из прежней системы. С другой стороны, сейчас чётко прослеживается иной публичный тренд.

Хотя Китай заключает многочисленные 2-сторонние и многосторонние договоры, его отношения с различными международными компаниями улучшаются. Так, например, Поднебесная стала на порядок сговорчивее с обязательствами стран «Большой двадцатки», о чём сообщает группа исследователей из Торонтского университета. Сейчас валюта страны имеет более точную оценку, при этом уменьшается активное сальдо торгового баланса. Это позволило улучшить отношения с МВФ.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий