Ближний Восток может пойти по стопам Венесуэлы | Investtalk.ru

Ближний Восток попал в «венесуэльскую западню»

03 апреля 2017

Снижение стоимости нефти может привести к росту количества государств Ближнего Востока, которые попадут в «венесуэльскую западню».

Оман намерен открыть кредитную линию в размере 4 миллиарда долларов, ожидается, что для его погашения будут использоваться последующие нефтяные поставки. Абу-Даби подписал соглашение с Vitol с тем, чтобы каждый год поставлять свыше полмиллиона тонн СПГ в течение десятилетия в обмен ожидается получить авансовый платёж.

Как сообщило издание Wall Street Journal, ряд иных нефтепроизводителей Ближнего Востока, поскольку они лишены возможности расплатиться наличными, поскольку стоимость нефти не повышается до нужного уровня.

Угодят ли ближневосточные производители в тот же капкан, что и Венесуэла?

Венесуэла обладает самыми крупными нефтяными запасами в мире, на данные момент её задолженность Российской Федерации и Китаю составляет приблизительно 50 миллиардов долларов. Кредитные денежные средства удалось получить в обмен на поставки углеводородов в будущем, страна на данный момент стремится их выполнить.

Сложность в таком сотрудничестве заключается в возможности потери доли на иных рынках. К примеру, Венесуэла лишилась Индии. В течение нескольких лет она наращивала своё присутствие в данном регионе, который является одним из наиболее крупных нефтепотребителей, В результате Венесуэла вынуждена снижать экспорт в Индию, чтобы поставить углеводороды, обещанные Китаю.

Другим государством, использующим такую схему, является Казахстан. Так, национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» два года назад подписал соглашение с Vitol с тем, чтобы рассчитаться за задолженность. Компания согласилась предоставить 20-процентную долю в месторождении нефти Тенгиз в обмен на авансовый платёж. Абу-Даби и Оман испытывают недостаток наличных, скорее всего, они согласятся на подобное сотрудничество. Подобный вариант может быть востребован и иными нефтепроизводителями в данном регионе на фоне низкой стоимости нефти и отсутствия признаков повышения цены.

Российская «Роснефть» популяризировала договор «нефть в обмен на кредит». Она обладает внушительным кошельком и имеет доступ к бюджету. Компания потратила свыше 40 миллиардов долларов в подобных сделках в течение только последних трёх лет с целью обеспечения поставок углеводородов по конкурентоспособным ценам и распределения риска между производителями. Последние 2 сделки лучше любых слов говорят о том, почему данная схема может применяться лишь в самых сложных ситуациях. Одна из подобных схем использовалась с автономной областью Курдистан на сумму в 3 миллиарда долларов, она испытывает значительную нехватку наличности, хотя и поставляет нефть. Вторая сделка заключалась с Ливией, страдающей из-за вооружённых группировок, которые мешают нарастить объёмы производства.

Иногда нефтепроизводители сталкиваются с отсутствием альтернативы – они вынуждены или отказаться от инвестиций в будущую нефтедобычу из-за недостатка наличности, или потерять долю рынка и будущих доходов от неё. Представители отрасли находятся между молотком и наковальней.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий